新疆文物考古研究所研究馆员胡兴军:大漠深处 解密千载时光

2022年05月24日 11:40:56    来源: 人民日报

  【为梦想奔跑】

  新疆文物考古研究所一楼整理室内,研究馆员胡兴军正专心致志查看着木简。木简长的有20多厘米,短的只有1厘米,有些甚至只有指甲盖大小。“这些东西都是宝贝。有些是前不久才从克亚克库都克烽燧考古发掘现场运回来的。”胡兴军拿起一枚木简对记者说。

  今年3月31日,2021年度全国十大考古新发现揭晓,新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址名列其中。“得知这个项目被评为2021年度全国十大考古新发现,团队每个人都激动不已。10年辛苦,终于收获。”胡兴军说。他连夜写了一副对联:大漠孤烟甘寂寞,长河落日自辉煌。横批:一烽十年。

  2011年3月,胡兴军和同事第一次进入天山南麓孔雀河流域,对克亚克库都克烽燧遗址进行了调查和勘探。2016年,为配合维修保护,他们又对这个烽燧进行了试掘。2019年9月底,他作为领队,正式对烽燧遗址进行考古发掘。3年时间,其中田野发掘时间长达17个月。

  克亚克库都克烽燧遗址地处塔里木盆地北部。那里夏季蚊虫肆虐,冬季寒冷刺骨,沙尘有时一刮就是几个月。在这里挖掘考古,艰苦程度可想而知。

  “筛沙子是最苦的活。重要的区域筛了6遍,我们不放过任何可能的机会,连指甲盖大小的文书残片等都不遗漏。”胡兴军说,大家争分夺秒,几乎一天也不休息。在现场,即便戴着两层口罩也挡不住沙尘往口鼻耳中灌。

  风季来临,沙尘暴是家常便饭。发掘了60多天,有40天是沙尘暴天气。风沙一起,昏天黑地,飞沙走石,10米外看不到人。只要风小一点,团队成员又在各自岗位上默默干了起来。

  胡兴军介绍,克亚克库都克烽燧遗址考古项目目前共整理出1500多件(组)文物。新发现的883件文书,为国内遗址出土数量最大的一批唐代文书资料,填补了多项历史文献的空白。它为深入研究唐代西域边防体系、丝绸之路交通保障体系提供了宝贵的第一手资料。

  42岁的胡兴军,头上已有了白发。“干我们这行,一年有六七个月在荒郊野岭,想想前辈们的努力,我们这点苦算不了什么。”谈及十几年考古经历,胡兴军只是微微一笑,而谈起考古成果,他语气中透着兴奋:“我们今年要拿出20篇左右的研究成果,期待这座历经千年的唐代烽燧遗址成为讲述历史、进行爱国主义教育的活教材!”(记者 韩立群)

[责任编辑: 罗晓丽 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有