《掀起你的盖头来——新疆是个好地方》首次彩排

向英雄致敬 为新疆喝彩

2022年07月29日 09:23:17    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 银璐

  帕米尔高原的冬古拉玛山口风雪交加,但布茹玛汗·毛勒朵刻下的“中国石”纹丝不动;中哈边境的萨尔布拉克草原蚊虫肆虐,但魏德友迈向界碑的脚步从未停歇……7月27日晚,《掀起你的盖头来——新疆是个好地方》文艺演出首次彩排,演出将于7月30日21时在乌鲁木齐大剧院与观众见面。

  这台演出由中宣部、文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府共同打造,来自全国的一流编导团队、演出团队共同完成了集舞蹈、歌唱、器乐合奏、音乐剧、配乐诗朗诵等多种艺术表现形式的演出。整台演出由序幕、舞从天山来、歌飞新丝路、弦动援疆心、交响昆仑情、尾声六部分组成。

  语言类节目的推陈出新是这台演出的亮点之一,音乐短剧《护边员》在舞台上设置了两个相距1700公里的场景,一边是为界碑描红的魏德友,一边是摆放“中国石”的布茹玛汗·毛勒朵。他们在不同地点,做着相同的一件事:戍边卫国。

  “我们用两位护边员日常工作中最平凡的一瞬间,展示他们相同的爱国情怀和职责使命,以此向奋战在边防线上的无数守边英雄致敬,他们是新时代的楷模,是中国精神的代表。”中国国家话剧院导演白皓天说。

  演出中,音乐、舞蹈、器乐演奏编创团队以全新视角将十二木卡姆、刀郎木卡姆、民族史诗《玛纳斯》、龟兹乐舞、萨吾尔登等各民族优秀文化进行创造性转化和创新性发展,打造出充满现代意识的文艺精品,合奏出铸牢中华民族共同体意识的时代强音。

  10米高台上跳起龟兹乐舞,19位演员在分层的舞台上,让石窟壁画中的乐舞伎活化,给观众以完美沉浸式体验;十二木卡姆演唱者在乐队现场伴奏中,以古朴、自然、震撼的歌声诠释世界级非物质文化遗产的魅力;萨吾尔登表演突破了节庆表演的形式,充满了仪式感和情节性,这个诞生于草原的民族民间舞在中华文化沃土滋养下愈发枝繁叶茂。

  “我们对民族民间舞蹈艺术的打造目标是要让它活起来,舞蹈姿态是传统的,但形式一定是现代的,反映的是此时新疆各族群众的面貌和新疆文艺创作的水准。”新疆艺术剧院歌舞团副团长加苏尔·吐尔逊说。

  整台演出以铸牢中华民族共同体意识为主线,将中华优秀传统文化中有深厚群众基础、广泛影响力、强大艺术表现力的民族民间文化艺术集中于一个舞台。“这台演出的目标,就是要用艺术精品呈现一个激情满满、幸福满满的新疆,用最美的声音讴歌我们的新时代。”总导演邢时苗说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有