这1000万元,自治区博物馆是凭实力赚的

2023-11-30 17:14:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜

  “好漂亮呀,可是我真的要吃吗?有点舍不得……”在自治区博物馆一楼,来参观的小朋友程译将父母刚买的虎纹金牌雪糕看了又看,好不容易才下决心咬了一口。和博物馆其他文创产品一样,这个雪糕一经推出,就受到不少人追捧。

自治区博物馆文创产品销售区一角。天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜摄

  今年10月初,自治区博物馆创造了参观人次突破100万、文创产品销售额突破1000万元的佳绩。以“五星出东方利中国”织锦护臂为原型的“五星出东方”系列、以龟兹壁画为美学基础的“天宫市集”系列、以战国时期虎纹圆金牌为切入点的“潮虎想象”系列等,自治区博物馆文创产品大受市场欢迎。

  自治区博物馆文创部工作人员阿吉凯麦尔·艾热提说:“文创产品要不断迭代,目前我们自主研发的产品有‘守望吧疆山’‘绮梦疆湖’等12个系列近千种产品,其中在售的原创产品有近500种。”这些文创产品的创意以馆藏文物和历史为根脉,延伸到自然风光、人文风俗等领域。比如“守望吧疆山”系列,不仅以馆藏一级文物伏羲女娲绢画、镇墓兽、虎纹圆形金牌作为灵感来源,还以历史人物班超、张骞、耿恭、郑吉为原型设计了四大IP,历史人物在文创中得以具象化。

自治区博物馆文创产品销售区一角。天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜摄

  该馆文创产品销售模式线下为主、线上为辅,和生产企业的合作模式也非常多样化。阿吉凯麦尔说:“我们会根据企业专长与优势确定相应的合作模式。比如我们与扶贫厂家合作,推出文创蜂蜜;依托非物质文化遗产项目企业等社会资源,推出文创产品‘减压馕挂件’,还促进残障人士稳定就业;同时,加强馆校在人才培养、文化传承、学术研究等方面的合作与交流。”

  自治区博物馆文创部主任关懿说:“我们博物馆文创的发展可以用‘厚积薄发’来形容。本着‘每一个文创产品传播一段历史文化故事’的初心,从2017年坚持至今;从只有几个柜台,发展到如今的文创大展区。这不仅仅是我们博物馆工作人员对这份热爱的坚守,还有‘博物馆热’这股潮流的推动,是当代年轻人对传统文化和历史喜爱的体现,更是文化自信的表现。”

自治区博物馆文创产品销售区一角。天山网-新疆日报记者 玛依古丽·艾依提哈孜摄

  其实,文创产品销售佳绩的意义不仅是产生了经济效益,更可贵的是它带来很好的社会效益。自治区博物馆党委书记、副馆长何嘉说:“一方面,这些可以带回家的文创产品,不仅为游客讲述了中华文化的源远流长,讲述了新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员的历史事实;另一方面,《千年之语——沉浸式创意体验》、‘魔法相机’等运用VR、AR、全息投影等沉浸式技术的文化产品,也在增加游客对文物了解的兴趣。”

  何嘉表示,自治区博物馆将进一步以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,守护好、传承好、展示好、讲解好新疆璀璨的历史文化,深入挖掘并准确阐发文物蕴含的丰富价值,让文物活起来。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有