丝路瑰宝丨900字麹氏墓志写下高昌望族兴衰故事

2024-03-30 22:26:24    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 赵梅

  一千多年前,出生于高昌王族的麹氏,嫁给了比自己大23岁的左卫大将军张雄。那时的她刚满17岁,对未来充满了憧憬和期待。

  一千多年后,从她的墓志上,人们了解到了张雄的生平事迹。这尊墓志也成为新疆博物馆的珍品,流传于世。

陈列于新疆博物馆的张雄夫人麹氏墓志图片。天山网-新疆日报记者赵梅摄

  “唐故伪高昌左卫大将军张君夫人永安太郡君鞠氏墓志铭”(以下简称麹氏墓志)1973年出土于吐鲁番阿斯塔那古墓群。阿斯塔那古墓群是公元3至8世纪高昌城官民的公共墓地,被誉为“高昌历史的活档案”。这里自1959年起陆续发掘清理出400余座墓葬,出土了文书、墓志、丝织品等上万件文物。其墓葬是按姓氏家族分区埋葬,麹氏墓志出土于张氏家族墓园中的张雄夫妇合葬墓。

  在新疆博物馆三楼的“中华史册——新疆出土文献展”展厅,麹氏墓志以图片形式在展示着。墓碑呈正方形,表面黑色,上面阴刻工整又秀气的900字楷书。“墓志是我国封建社会记载墓主人生平事迹的重要随葬品。麹氏墓志从名字上看虽是给张雄夫人麹氏写的,但是,内容记录的却是丈夫张雄的生平事迹。”新疆博物馆研究馆员阿迪力·阿布力孜说。

  那么,高昌名将张雄一生经历过什么?他的经历为什么会记录在妻子的墓志上?透过这尊墓志,我们了解到麹氏和丈夫张雄跌宕起伏的一生。

陈列于新疆博物馆的张雄干尸和人像。天山网-新疆日报记者赵梅摄

  根据墓志记载,麹氏的丈夫张雄出生于公元583年。祖籍原是河南南阳白水,他出生时,隋文帝刚刚统一南方。祖先为了躲避战乱,几经辗转,从敦煌一路迁到了高昌,并定居到了高昌。张雄的祖父和父亲都曾在高昌担任重要职位,姑母是高昌王麴伯雅的王妃,张雄可谓是当时的名门望族。

  墓志记载显示,张雄虽出身望族,为人却低调谦逊。“不以地望高人”“不以才优傲物”“白面知兵,神机俊爽”,由此可见,他还是位文武双全的将军。

  张雄年轻时,曾经历过高昌史上一次大的政变。那次政变中,麴伯雅尝试在高昌进行社会改革,遭到反对者强烈抵制,进而发动政变。麴伯雅被迫避居外地,张雄等人一路追随。6年之后,率部反击,平定了政变,协助麴伯雅重新回到高昌。也许为了嘉奖和肯定张雄的战功,麴伯雅不仅授予他左卫大将军官职,还将17岁的女儿麹氏嫁给了他。

  张雄娶麹氏时,已年近40岁。年龄的差距,似乎并没有影响到两人感情,麹氏陆续为丈夫生下两个儿子。

张雄夫妇合葬墓出土的绢衣彩绘木俑。天山网-新疆日报记者赵梅摄

  根据墓志记载,麹氏20多岁时,张雄和麹文泰因政见不和,遭遇排挤和冷落。张雄极力主张与唐交好,麴文泰却在与唐对抗。最终,张雄抑郁而终,年仅50岁左右。

  张雄离世后,麹文泰政权覆灭。麹氏带着两个儿子迁往中原。多年以后,大儿子张定和与小儿子张怀寂,先后进入政府供职,两人继承父志,均为唐朝的统一作出贡献。麹氏中年时回归故里,然而,大儿子张定和英年早逝,留下她和小儿子张怀寂相依为命。

  张雄去世55年后,麴氏离世。她被唐政府授予了“永安太郡君”,以表彰张家两代人对国家的贡献。也许是为了记录张氏家族这段光辉历史,功勋显著的张怀寂为母亲修建了这尊墓志。麹氏墓志让我们看到了一个名门望族在维护祖国统一时的英勇和忠烈,以及这个家族在朝代更迭中的兴衰变迁。

新疆博物馆三楼的“中华史册——新疆出土文献展”展厅现场。天山网-新疆日报记者赵梅摄

  “张雄夫妇合葬墓中,除了这件珍贵墓志,还出土了彩绘木雕天王踏鬼俑、彩绘木雕胡人俑、彩绘木胎绢衣舞蹈女俑、彩绘木胎绢衣宦官俑、木围棋盘等文物精品。这些文物均为研究唐朝西域的生活风貌、文化艺术等,提供了珍贵的实物资料。”阿迪力·阿布力孜说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有