文化中国行 | 新疆有色工业发展史在这里浓缩

2024-05-29 14:54:43    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 任江

  迈过新疆有色陈列馆厚重的大门,迎面是一幅长9米、宽4米的巨型浮雕,是很多人熟悉的“英雄矿、功勋矿”——可可托海3号矿脉,坑壁盘旋而上的道路,仿佛从地心蜿蜒而出,磅礴之气喷薄而出。浮雕下部,“不忘初心 牢记使命”8个大字,更增添了凝重感。浮雕两侧是《矿山魂》立柱群雕,人们挥汗如雨、奋力采掘。在大厅红色背景映衬下,浮雕、雕塑营造出的厚重感和历史感,瞬间将人带回艰苦创业、砥砺奋进的岁月。

新疆有色陈列馆。新疆有色陈列馆供图

  “新疆有色陈列馆就是新疆有色工业70多年发展历史的一个生动缩影,是我们身边一部真真切切的活教材。”新疆有色陈列馆馆长贾新农说。

  新疆有色陈列馆位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)融合南路,展陈面积2200平方米,共分上下两层,馆藏与展示实物400多件、图片万余张。该馆由新疆有色金属工业(集团)有限责任公司投资建设,2021年6月起免费向社会公众开放。展陈内容以新疆有色金属工业70多年发展史为主线,展品以地质勘测工具、矿物标本、金属产品、机器设备、“两弹一星”仿制品、宝石标本等为主。

  展馆里,一幅幅老照片、一份份珍贵文献、一件件实物组成的参观线路,把参观者带入70多年前一穷二白、艰难创业的岁月之中。

  新疆有色金属工业集团创立于1950年,前身为中国第一家中苏合营股份制企业——中苏有色及稀有金属股份公司。1955年,苏联方面将股份有偿转让给中方,公司从此开始步入自力更生、独立经营的阶段。这也是中国现代稀有金属工业的起步,现在渐渐被世人所知的可可托海就是新疆乃至中国稀有金属工业的摇篮,曾是国防原子能工业尖端原材料的产出地,其有色矿山企业为国家一级保密单位,代号111矿。

新疆有色陈列馆大厅。新疆有色陈列馆供图

  “这里展现的新疆有色金属工业70多年发展史,也是一部恢宏大气、跌宕起伏的创业史,铭刻着几代新疆有色人难以割舍的情感记忆,承载新疆有色70多年光辉奋进的历程。”贾新农说。

  贾新农是70后,父母都是可可托海的创业者,他的童年在那处遥远而寒冷的山中度过,直到高中毕业来乌鲁木齐求学才离开可可托海。2016年,当安排他去筹建可可托海地质陈列馆时,他感觉又像回到了那片深藏在大山中的矿区。2019年,他又承担起筹建新疆有色陈列馆的任务。他和同事们千辛万苦、四处奔波,到处寻找历史文献、图片实物等,在岁月长河中打捞起一片片珍贵的碎片,仔细拼出可可托海的历史,拼出新疆有色工业发展的历史。他为自己所做的事情骄傲,“我们呈现的,不是经过创作的故事,也不是动人的散文,就是一个个经过严谨考证的、记录历史的史实。”

  现在,新疆有色陈列馆是自治区特色博物馆、自治区爱国主义教育基地、自治区党员干部党性教育现场教学点、自治区“大思政课”教育实践基地、乌鲁木齐市科普基地等,承接各类社会团体和组织前来参观、研学以及开展党性教育、红色教育活动等。

  除了党性教育、红色教育、国防教育等,这里还逐渐成为科普教育以及研学游的课堂。今年,该陈列馆根据自身特点,开设了识别矿物、矿物鉴定、金属试验等研学游项目。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有