第四届中国新疆国际艺术双年展7月举办   

2024-06-21 22:47:39    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者银璐报道)6月21日,记者从自治区文化和旅游厅获悉:由文化和旅游部、自治区人民政府共同主办的第四届中国新疆国际艺术双年展,将于7月在新疆美术馆举办。

  本届双年展以“腹地脉动”为主题,坚持创新理念、国际视野,充分展示多元一体的中华文明为共建持久和平、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界所贡献的力量。

  主展包括“数字驿站”“生态密码”“丝路智融”“合力共振”4个主题单元,包含中国、英国、美国、葡萄牙、斯洛文尼亚、德国、意大利、澳大利亚、哈萨克斯坦、古巴、丹麦等14个国家83位艺术家的87件(组)作品。其中,我国艺术家作品62件(组),国外艺术家作品25件(组)。

Image (2)

第三届中国新疆国际艺术双年展现场。资料图

  参展作品涵盖生态艺术、观念艺术、抽象艺术、新表现艺术等派别,加入了数字影像、混合现实,生成艺术/人工智能等艺术形式,满足不同观众的审美需求。

  “数字驿站”单元聚焦艺术对新兴数字技术和媒介的回应及思考。“生态密码”单元积极探讨生态资源、环境与物种之间的关系,其中有对新疆生态地理状况的思考,还有呈现人与自然和谐共生关系的作品。“丝路智融”单元从丝绸之路的地理路线出发,重塑丝路视觉景象。“合力共振”单元展现了全球化背景下众多生存方式和文化传统交汇、碰撞、共鸣。

  本届双年展还设置了平行展“共生之境——新疆百年美术的发生发展与当下艺术观察”,共展出作品148件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉等。其中,73件为本馆藏品,有39件为首次展出。此次平行展还入选2024年全国美术馆馆藏精品展出季活动。

  本届双年展由国内著名策展人、中央美术学院博士生导师张子康担任总策展人,他也是第三届中国新疆国际艺术双年展的总策展人。

  中国新疆国际艺术双年展始于2014年,每一届双年展都以极高的策展水平和精彩的展陈作品,获得社会广泛关注,为各族群众带来丰富的艺术盛宴,向世界展示了中国新疆自信、开放、包容的风貌。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有