这场网络盛会,媒体大咖说了啥

2024-07-10 15:14:04    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 巴莎·铁格斯

  7月10日,“美美与共 向网疆来”2024新疆网络文化系列主题活动在伊宁市启动。与会嘉宾围绕主流媒体作用、网络活动开展、品牌故事分享、汇聚各方力量等内容,从不同视角分享与新疆网络文化的故事。一起来看看媒体大咖们都说了些什么。

陈星星

人民网编委、人民视频董事长

种网上石榴树 开民族团结花

  分享三个让我印象深刻的新疆故事。“范晓康们”如胡杨般扎根在边疆;“库瓦们”献了青春献终生,献了终生献子孙;“安钟旭们”以爱传递爱……在新疆,这样的故事很多,这样的感动很多。

  近年来,人民网加快传播内容认知全国重点实验室的科研探索,不断扩大地域、人群和内容覆盖面。我们开设7种少数民族语言频道、15种外文频道、14个境外机构,直接用户数超8.9亿,海外社媒账号粉丝数及影响力稳居全球主流媒体前十位。我们还为各级党委、政府、企事业单位,提供多种类型内容运营服务,覆盖用户超6.6亿。今年全国两会,我们推出民文数字主持人,面向广大少数民族同胞做好全国两会宣传报道。未来,期待联动各方力量,用好前沿技术,一起种网上石榴树,开民族团结花。

石丁

环球网执行总编辑

“爆红”变“长红”“出彩”更“精彩”

  作为中央媒体,环球网一直把讲好新疆故事,作为自己的职责与使命。

  3年来,环球网持续发力短视频、直播等传播新形态,让越来越多官方IP“破圈”,助力可信、可爱、可敬的新疆形象走向世界。新疆油管账号发布的“新疆烤包子”视频自然观看量近7800万次,是我国城市类海外社媒账号中单条视频播放量最多纪录保持者。油管账号粉丝从最初1万人增长到目前31万人,获油管平台颁发的“创作者奖牌”。

  环球网新疆基地开设的TikTok账号通过原创拍摄、与新疆本土网红联合共创及社交网络原创视频二次创作等形式宣介美丽新疆,发布多条视频自然观看量超百万次,其中“烤骆驼”视频自然观看量超740万次。同时,环球网围绕赛里木湖音乐节、新疆国际民族舞蹈节等精彩赛事、节日、微综艺等打造精品直播产品。我们期待与新疆共建共创更多、更优质的国际传播产品。

杨柳

新华社新闻信息中心新疆中心涉外综合部主任

探索“流量密码”在守正创新中讲好中国新疆故事

  新华社作为党领导的国家通讯社和世界性通讯社,履行喉舌、耳目、智库职责。近年来,新华社加快构建全球全媒体传播体系,努力当好中国故事“主讲人”、舆论斗争“扛旗者”、国际传播能力建设“排头兵”。新华社持续建强多语种全媒体传播矩阵,已覆盖全球34个国家5000多家网络媒体。新华社客户端下载量4.4亿,新华网日均访问量1亿,海外社交媒体账号总粉丝量2.7亿。

  近年来,新华社新疆分社不断加强涉疆外宣创新探索,围绕互联网特性,关注“z世代”群体,探索“流量密码”,链接情感共鸣,为做好涉疆国际舆论工作积累了新经验,提供了新思路。

石锋

新疆日报社(集团)党委副书记、总编辑(总经理)、新疆新媒体中心主任

追风赶月,石榴云上看新疆

  2020年8月16日,石榴云客户端在新疆大地应运而生。4年间,我们用34152小时的坚守,生产出50万条冒着热气的新闻产品,换来2732万次下载。一朵石榴云里,折射出一个追风赶月的新疆。

  石榴云上看新疆,你定会看到新疆的宽厚。天南海北,来了都是客。哪怕美西方敌对势力一直别有用心地污蔑新疆、抹黑新疆,我们也始终认为美国大多数民众是支持和平、心存友好的。这不仅是新疆人的宽厚,更是中国人的胸怀。

  石榴云上看新疆,你定会看到新疆的力量。为救落水儿童献出生命的拉齐尼·巴依卡、用不变初心筑不朽界碑的守边人魏德友、接力救助和田“断臂男孩”的无数热心人……休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共,这是新疆的团结力量,更是中华民族共同体的磅礴伟力。

  石榴云上看新疆,你定会看到新疆的自信。春潮涌动亘古戈壁,都市升腾烟火气息,碧水蓝天繁星点点,山河安澜民生祥瑞,这就是自信开放的新疆。

谢磊

中国网丝路中国频道副主编

讲好兵团故事,传承红色基因

  2022年以来,我们持续开展“弘扬兵团精神 建边疆幸福城”网络主题活动。先后走进兵团多个城市,探寻各族群众赓续红色血脉、建设美丽边疆的感人故事和生动实践。

  运用现代传播手段,挖掘红色符号,丰富红色文化内涵,使兵团红色文化传播更加有效。我们的“弘扬兵团精神 建边疆幸福城”网络主题活动专题页面,陆续发布兵团各师市新闻稿件千余篇,微博话题阅读量达到2127.2万次,全网总阅读量超过1亿次。

  今年是兵团成立70周年,中国网联合兵团党委网信办策划承办的“砥砺奋进七十载 奋楫扬帆新征程——从南泥湾到兵团”网络主题宣传活动就要启动。我们将沿着当年三五九旅的路线,探寻南泥湾精神到兵团精神的生动传承,记录兵团砥砺奋进70载的壮丽历程,展现边疆发展变化之美。

李欣

中国日报网副总编辑

携手“中国有约” 讲好新疆故事

  “中国有约”作为创新型国际媒体采访活动,在中央及各地方网信办的指导、支持下,已连续举办四年。共邀请5大洲、200多人次的外媒记者、自媒体创作者,先后走访了16个省、自治区,相关报道和话题的全球传播总量突破40亿次。

  中国日报网美籍记者探访喀什古城的全球直播,吸引了20多个国家受众的观看与互动。哥伦比亚知名博主高飞,去年在新疆自驾了142天,用亲眼所见、亲身体验,创作了一条深度分析的长视频,今年3月一上线,就成为海外读者关注的焦点。我们在伊犁河谷的昭苏,问道“天马浴河”,探寻“马上”赋能乡村振兴;我们走访过克拉玛依油田,采访智能升级推进高质量发展;我们在那拉提草原的星空下举办篝火晚会,描绘生态文明建设的恢宏画卷……这些采访在“中国有约”每一位外籍朋友的心中和作品中都留下了难忘的印记。新疆有约的故事,讲也讲不完。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有