全国体育系统对口援疆硕果累累、亮点纷呈

2024-06-14 09:08:34    来源: 新华社

  新华社新疆伊宁6月13日电(记者胡佳丽、马锴)从着力培养新疆运动员和教练员、建设高水平训练基地,到拓宽当地全民健身活动、加强体育场地建设,再到指导打造“环塔拉力赛”等品牌赛事……近年来,全国体育系统大力支持新疆体育事业发展,成绩斐然、亮点纷呈。

  记者从13日召开的全国体育系统对口支援新疆工作会议上获悉,近年来,19个援疆省市体育部门在项目、赛事、活动、人才等方面同向发力,共同推进援疆任务落实、落地。

  国家体育总局将选拔新疆优秀运动苗子纳入国家队各梯队重点培养,分布在射箭、摔跤、拳击、足球、滑雪等多个项目。

  国家体育总局局长高志丹在总结援疆工作时介绍,2014年以来,国家体育总局选派短道速滑国家队原主教练辛庆山等26名教练员赴新疆长期执教,培训足球、篮球等59个项目教练员近两千人,培训体育传统特色学校师资780人,为新疆打造了一支“留得住、带不走”的体育专业人才队伍。

  北京市充分发挥“双奥之城”资源优势,已举办9届“京和杯”农牧民篮球赛、8届青少年足球赛,观众累计达到160万人次,成为和田地区一张闪亮的体育名片。安徽省每年邀请一百余名来自新疆的选手参加在皖举办的体育赛事和交流展示活动。

  体育场地建设方面,国家体育总局近年来支持新疆建设69个全民健身中心、体育公园、社会足球场地,支持建设新疆冰上运动中心、三屯碑国家级高水平训练基地,命名了国家新疆天山天池体育训练基地等8个国家训练基地,改善了当地训练条件,推动了优势项目发展。

  上海市对口援建喀什四县和克拉玛依市体育中心、篮球场、排球场、健身广场等36个项目,社区活动及便民服务设施设备惠及14万户家庭。深圳市充分利用喀什、塔县的丰富旅游资源和民族体育资源,合作举办喀什马拉松,大力发展“体育+旅游”。

  新疆的品牌体育赛事及体育产业优势愈发凸显。据介绍,在1日落幕的2024中国环塔拉力赛期间,各地接待游客245.77万人次,同比增长123.4%,实现旅游收入18.57亿元,同比增长250.4%。

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有