日本百名青年看新疆:“在新疆读懂中国的开放包容”

2024-06-15 23:04:20    来源: 人民网

  “我之前了解的中国太片面了,这次的新疆之行,让我感受到了中国的多元和包容、中国人的热情和友好!”新疆行的最后一天,日本创价学会大阪总务局职员长间敏夫充满了不舍。

  今年是日本创价学会名誉会长池田大作首次访华并受到周恩来总理亲切接见50周年。5月底,应中国人民对外友好协会和中日友好协会邀请,创价学会会长原田稔率百名青年代表访华,在新疆这片广袤无垠又厚重深沉的土地上,他们“刷新”并“丰富”了对中国的印象,更对“中日友好”四个字有了具象化的感受。

  “到了新疆,才真正理解丝绸之路”

  从飞机上俯瞰乌鲁木齐,城区平坦开阔,远处绵延的天山山脉将其抱入怀中。首次来到中国的代表团成员长濑千秋谈起乌鲁木齐的初印象时说:“这个地方看起来就像是我的故乡北海道,壮阔的自然风光让我倍感亲切。”

日本创价学会青年代表团参观柏孜克里克千佛洞。人民网记者 张丽娅摄

日本创价学会青年代表团参观柏孜克里克千佛洞。人民网记者 张丽娅摄

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,新疆自古就是丝绸之路东西方经济文化交流的重要枢纽。5月的吐鲁番阳光炙热,走进柏孜克里克千佛洞遗址,一阵悦耳的热瓦普琴声飘来,带来一丝清凉。这里是吐鲁番市现存石窟中洞窟最多的石窟群,其中有壁画的洞窟有42个,这些壁画和佛像见证了多元文化在此交流融合。仔细聆听完千佛洞的讲解,代表团成员中冈弘树表示:“透过残留的精美壁画,我似乎依然可以看到曾经的盛景。这是伟大的人类文化遗产,给了我无尽的浪漫想象。”

交河故城。人民网记者 张丽娅摄

交河故城。人民网记者 张丽娅摄

  “白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。”唐代诗人李颀《古从军行》诗中的交河,位于吐鲁番市西郊约10公里的雅尔乃孜沟两河床之间的台地上。“壮观!宏大!”参观完交河故城后,代表团成员神田莉佳和吉田知德不约而同给出了这样的评价。作为丝绸之路的交通要道,建筑艺术、宗教信仰等多种文化在这里交流互鉴,留下了丰富的印记。从院落、官署、高台、佛塔的断壁残垣,成员们想象着这里曾经繁荣的城市风貌、融合的风土人情。

“五星出东方利中国”织锦护臂。人民网记者 张丽娅摄

“五星出东方利中国”织锦护臂。人民网记者 张丽娅摄

  新疆博物馆有一件镇馆之宝——“五星出东方利中国”织锦护臂。1995年,该文物由中日尼雅遗址学术考察队在新疆民丰县尼雅遗址发现,被誉为20世纪中国考古最伟大的发现之一。文物见证着昔日丝绸之路的繁荣,讲述着丝绸之路东西方文化交流的历史。成员们在这件展品前端详许久,想要了解更多背后的故事。长濑千秋表示,“通过这些文物,我仿佛看到了丝绸之路真实的样子。感谢一代代人的努力,让东西方文化、艺术、宗教经丝绸之路传播交流,我才有机会站在这里亲身观察和感受。”代表团成员本田光司说,几千年来,超越国籍、民族、语言的文化交流融合每天都在新疆这片土地上上演,来到新疆,才真正理解丝绸之路的重要意义。

  “原来我对中国的认识只有皮毛而已!”

  在乌鲁木齐市文化中心规划馆等待出发的间隙,代表团成员茅根美保买了一杯由机器人制作的咖啡。选择口味下单,手机扫码支付,点击一键制作……喝到一杯香气扑鼻的咖啡只花费了几十秒。和茅根美保一样,很多成员来到中国之后尝试了手机支付,扫码购买、无感支付带给他们便利又新鲜的购物体验。

日本创价学会青年代表团在乌鲁木齐市文化中心规划馆参观。人民网记者 张丽娅摄

日本创价学会青年代表团在乌鲁木齐市文化中心规划馆参观。人民网记者 张丽娅摄

  从乌鲁木齐开车到吐鲁番的路上,一排排巨大的风力发电设备吸引了成员们的目光。他们不时拿出手机拍照,向导游询问这些电能将被用到何处。成员们纷纷表示,印象中的新疆是沙漠和戈壁,实际上新疆不仅风景优美,文化多元,经济社会发展也非常迅速。“百闻不如一见,只有来到了中国,才能更加了解中国。”

从乌鲁木齐到吐鲁番沿途的风力发电设备。人民网记者 张丽娅摄

从乌鲁木齐到吐鲁番沿途的风力发电设备。人民网记者 张丽娅摄

  大约20年前,长间敏夫还是一名大学一年级学生,那是他第一次和朋友们来到中国旅行。“当时我看到北京的主要交通工具是自行车,但是现在路上有非常多的电动汽车。不仅是北京这样的大城市,遥远的乌鲁木齐同样高楼林立。这20年间,中国的飞速发展可见一斑。” 长间敏夫说,这次的新疆行,让他认识到对中国的了解还远远不够,践行中日友好,加深理解是第一步。

  1974年,创价学会会长原田稔在陪同池田大作访问中国时,上班族朝气蓬勃的面貌给他留下了深刻的印象。当时池田大作就断言,未来的中国一定会是一个了不起的国家,两国青年一定要坚持世代友好,并提出“愿在日中两国之间架设通向和平的金桥”。原田会长表示,此次访华团的大多数成员是第一次来到中国,希望他们用自己的眼睛多观察,用自己的方式与中国青年多交流,增进对中国经济社会的真实立体全面了解,为增进两国友谊而不懈努力。

  中日友谊金桥历久弥坚

  中日关系,希望在人民,基础在民间,未来在青年。青年肩负着继承发展中日友好事业的光荣使命。在新疆师范大学,中冈弘树遇见了一位第一次见到日本人的日语系学生,在他的陪同下,中冈体验了中国茶艺,触摸了新疆民族乐器,还和机器人进行了一场棋艺博弈。

日本创价学会青年代表团在新疆师范大学体验中国茶艺。人民网记者 张丽娅摄

日本创价学会青年代表团在新疆师范大学体验中国茶艺。人民网记者 张丽娅摄

  “虽然我们国籍、年龄都不相同,但是和学生们交流就像是老朋友见面一样,一下子就拉近了心与心的距离。他们的热情、活力也感染着我。”吉田知德说,中日友好关系始于每个人之间的友情,通过和学生们的交流,他更加深刻体会到了这一点。

  傍晚时分,新疆国际大巴扎游人络绎不绝。代表团一行在这里品尝刚出炉的烤馕和奶茶,欣赏琳琅满目的乐器,和当地舞者跳起了民族舞蹈。“快速发展”“开放包容”“热情好客”,代表团成员畠山宏美这样总结了她对新疆的印象,她说,已经开始期待去中国其他地方看一看。代表团成员小泉玲菜说,所到之处都是人们热情友好的笑脸,新疆的所见所闻给她留下了无比美好的印象,回国后,会和亲友分享这些珍贵的感受。“想要和更多中国人做朋友,想要成长为可以为两国友好做出更多贡献的人,通过青年一代的努力,让日中友谊金桥越走越宽。”

[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有