阿尔塔什:雄坝巍然缚“苍龙”

2022年07月29日 09:17:47    来源: 天山网-新疆日报原创

  【大河滔滔

  天山网-新疆日报记者 曹华

  7月24日,石榴云/新疆日报塔里木河流域大型全媒体行进式报道团队抵达采访第一站——阿尔塔什水利枢纽。

  阿尔塔什水利枢纽是新疆规模最大的水利工程,于2021年投产运营。自此,叶尔羌河千年水患得以解决。

  从蓝图到建成,阿尔塔什水利枢纽历时数十载,记者走近它,找寻这一大型水利枢纽为何能建成的答案。

  百姓期盼治水患

  站在阿尔塔什水利枢纽大坝上远眺,一片碧绿如镜的水面蜿蜒伸向群山之间,这就是发源自喀喇昆仑山脉的叶尔羌河,是塔里木河水系的主要源流之一,滋养了下游数百万人的生产生活。

  这是一条滋养万物生灵之河,也是一条让人心生畏惧之河,每年汛期极易暴发洪水,频次和危害都居全疆各河流之首,沿岸各族群众深受水患之苦。

  “我家离河岸近,每到夏天发洪水时,只能借住亲戚家,等回到家时,房子的墙有时会被冲坏冲毁,需要不断修补。”莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村村民阿娜罕·达代科说,阿尔塔什水利枢纽工程开工后,村里发生了很大的变化,2018年村民搬进了安居房,那里地势高,不用担心洪水问题,村里还修了柏油路,安装了路灯,许多村民在工地上就业,有了稳定的收入。

  在莎车县,记者听到居民中流传这样的说法:每年6月汛期来临时,有的毛驴会自己跑到防汛点。因为年年抗洪,连驮运物资的毛驴都认识路。

  “毛驴认路”反映出水患对沿河居民的困扰以及人们的无奈。

  只有让叶尔羌河平静下来,才能过上好日子,这成为沿河居民长久以来的最大心愿。

  “其实老一辈水利人早在几十年前就有了建设阿尔塔什水利枢纽的想法,但以当时的经济技术条件无法实现。进入新世纪,随着国家实力的不断壮大,阿尔塔什水利枢纽建设条件逐步具备,终于在2011年拉开了建设大幕,各族群众的期盼得以实现。”新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司总工程师孟涛说。

  高峡平湖锁“巨龙”

  巍峨壮观的阿尔塔什水利枢纽工程总投资109.86亿元,不仅规模大,难度也是世界级的。它所处的昆仑山,是世界最复杂的地质环境之一,工程面临高边坡、高地震烈度带等巨大挑战。在前往阿尔塔什水利枢纽的山路上,可以看到两侧山体有明显的褶皱断层痕迹,并呈现多种颜色。

  对于大型水利枢纽来说,建设过程中会遇到各种意想不到的困难,因此,要想按时准点且保质保量完工,离不开党委和政府的强力推动。

  比如在移民搬迁上,阿克陶县库斯拉甫乡要整体搬迁到泽普县,自治区为此多次召开阿尔塔什水利枢纽工程移民安置工作推进会,来协调解决移民安置工作中遇到的问题,各级政府积极谋划搬迁后居民生活。如今,迁入新居的居民都住进了独立的小楼,水电路等基础设施齐全,实现了人人有就业、月月有收入。

  “高峡出平湖”,从来都不是一件容易的事,但因为有了各级党委和政府的大力支持,阿尔塔什水利枢纽建设得以稳步推进:2015年11月实现大河截流,2019年11月下闸蓄水,2021年8月全部机组并网发电……最终成功锁住了叶尔羌河这条“巨龙”的咽喉,让水患从此变水利,造福沿河各族群众。

  战天斗地为安澜

  一座大型水利工程就是一座丰碑,记录着建设者的荣耀与自豪。

  阿尔塔什水利枢纽参建企业有上百家,其中承担主体工程建设的大型企业有六七家,这些企业不仅有完善的项目管理机制,还有强烈的责任担当,大家知道阿尔塔什水利枢纽对于新疆的重大意义,参与其中既是莫大荣誉,更是沉甸甸的责任。

  山上没树,地上没路,交通基本靠走,通信基本靠吼,这是阿尔塔什水利枢纽建设初期的真实写照。面对艰苦的自然环境,建设者们翻山越岭、风餐露宿,饿了吃干馕,渴了喝河水,困了睡帐篷。“在工程建设高峰期,各参建单位坚守工地,很多人甚至春节也在施工现场,正是有了大家的努力付出,才保证了工程的如期建成。”孟涛说。

  2021年7月18日至8月17日,阿尔塔什水利枢纽在一个月的时间里实现了4台机组并网发电,这在世界水电发展史上也是少见的,充分体现了建设者们关键时候冲得上、拿得下的顽强拼搏精神。

  成就的背后是精神,奇迹的背后有力量,如今的阿尔塔什水利枢纽一坝锁安澜,彻底解决了叶尔羌河千年水患和流域春旱缺水的问题,灌区灌溉保证率从不足50%提高到75%,造福流域600多万人口。

  是什么让这座大型水利工程如期完工?各族群众的殷切期盼、党委和政府的为民情怀、建设企业的责任担当,构成了阿尔塔什水利枢纽最动人的故事与旋律。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有