灌农田 润胡杨 高效利用让洪水成了“好帮手”

2022年08月02日 08:50:34    来源: 天山网-新疆日报原创

  【大河滔滔】

  天山网-新疆日报讯(记者刘东莱报道)7月29日,叶尔羌河主河道大水翻涌,如一支勇猛躁动但纪律严明的军队,向下游前行。“昨天叶尔羌河山区段来水剧增,阿尔塔什水利枢纽一面拦截洪峰,一面加大下泄水量。我们积极利用这一股洪水,通过叶尔羌河沿线6个分水枢纽,把水高效引入农区和胡杨林区,让洪水综合效益最大化。”塔里木河流域喀什管理局局长阿地里江·奴尔买买提说。

  新疆正值汛期,河水奔涌在山间和平原,从源流到干流,塔里木河流域各地按照预案,井然有序开展防汛工作。但对洪水的使用,今年比往年有着更高的利用率。

  “眼下就是最能体现今年咱们防洪体系效能的时刻了。阿尔塔什削减洪峰,有序放水,喀什管理局和我们都提前根据预案做好了准备。”从阿尔塔什水利枢纽回莎车县的路上,莎车县水利局副局长赵勇说,“洪水来了,流域管理机构怎么分,我们怎么接,接了后怎么分配使用,都有具体的实施方案。往年,洪水来了,大部分都直接泄到下游去了。”

  7月27日,叶尔羌河向夏马勒胡杨林区输送的生态水到达前海总干渠生态闸口,这股水正是叶河汛期洪水。“根据计划,这里要补给1500万立方米生态水,我们在总量不变的情况下,利用洪水势能,增大了输水流量,水头从叶河河道更快来到了胡杨林。”喀什管理局水量调度信息科副科长牛建宏说,“这样既减轻了主河道的压力,又增强了胡杨林的补水效果。”

  在夏马勒胡杨林区,水流稳稳向密林深处推进,涌上坡坎,推开沙土。“今年的水力气大,”夏马勒国有林管理局护林员喀吾力·艾海提蹲在河道边,看着水在林子里漫流,“力气大了,就跑得更远,能让更多胡杨喝上水。”

  “今年按照塔管局的要求,我们制定了积极措施提高洪水利用率。”确保生态水顺利进入夏马勒胡杨林区后,牛建宏立刻乘车返回莎车,“我们按照防住洪水、引好洪水、用好洪水的原则,在落实度汛措施的基础上,做好了引洪方案。”

  “我们将高效利用洪水作为水资源优化配置的重要举措,通过系统调度、科学调度、精准调度,充分发挥水利工程的调蓄作用,统筹防洪度汛、水库蓄水、农业灌溉、生态保护等多重目标,以最快速度引洪灌溉、引洪补水、引洪下泄、引洪蓄水,切实提高水资源的利用效率。”塔里木河流域管理局水量调度管理处处长何宇说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有