新疆成立两家环境损害司法鉴定机构

2023-08-16 13:38:40    来源: 天山网-新疆法制报

  天山网-新疆法制报讯(记者张蕾 通讯员郑侃报道)8月15日,新疆环境保护科学研究院司法鉴定中心、新疆林业科学院司法鉴定所分别举行揭牌仪式,两家环境损害司法鉴定机构的成立,填补了新疆高资质高水平环境损害司法鉴定空白。

  环境损害司法鉴定是司法鉴定的重要组成部分,涉及生态环境、自然资源、农业、水利、海洋、气象、林业草原7个专业领域47个分领域及项目。今年7月,自治区司法厅会同自治区生态环境厅,从全国环境损害司法鉴定专家库和自治区地方库中选择优秀专家,依法依规对申请单位的技术条件、技术能力、仪器设备和专业人员等开展综合评审和考核。自治区司法厅对符合法定执业条件的2家机构和35名专业人员予以核准登记。

  新疆环境保护科学研究院是国家环境保护准噶尔荒漠生态环境野外观测站、自治区级环境污染监控与风险预警重点实验室、自治区级清洁生产工程技术研究中心的依托单位;新疆林业科学院已通过国家级检测实验室资质认定,有防沙治沙、防护林、用材林、森林保护、特色果树、加工利用、遗传育种、园林设计等20多个专业学科。两家单位都是集科研、推广、服务、开发等为一体的综合性、多学科的公益性科研事业单位,承担国家、自治区诸多科研项目和课题,有较强的科研力量、实验仪器、技术装备,大部分申请从事司法鉴定活动的专业人员都具有高级职称。两家环境损害司法鉴定机构的鉴定业务涵盖了环境损害司法鉴定的5个专业领域21个分领域及项目,各有优势特点,业务领域具有一定的互补性。

  据了解,自治区司法厅将加强指导和监督,科学统筹协调相关部门及大学院校、社会机构等科研力量,依法准入更多诉讼急需、社会关注的环境损害鉴定机构,发挥其在环境公益诉讼和环境污染刑事案件办理中的功能作用。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有