前四个月我国外贸进出口总值12.58万亿元 同比增长7.9%

2022年05月09日 11:48:09    来源: 央视新闻客户端

  海关总署今天公布,今年前4个月,我国外贸进出口总值12.58万亿元,同比增长7.9%。其中,出口6.97万亿元,同比增长10.3%;进口5.61万亿元,同比增长5%。

  海关总署统计分析司司长 李魁文:在我国外贸发展面临的外部环境更趋复杂严峻的形势下,前4个月我国外贸进出口仍然保持了增长,有进出口实绩的外贸企业数量同比增加4.7%。这充分体现了我国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变的特点,我国实现全年外贸保稳提质目标仍然有较好支撑。

  海关统计显示,前4个月我国外贸结构持续优化,一般贸易进出口8.01万亿元,同比增长11.2% 。我国对东盟、欧盟、美国、韩国分别进出口1.84万亿元、1.73万亿元、1.56万亿元和7649.2亿元,同比分别增长7.2%、6.8%、8.7%和8.4%。东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.6%。

  同期,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计3.97万亿元,同比增长15.4%。我国与RCEP其他14个成员国合计进出口3.84万亿元,同比增长3.9%。

  海关总署统计分析司司长 李魁文:区域合作紧密、贸易多元共进的国际市场布局继续优化,不仅可以提高我国外贸的活力和潜力,也可以推动我国与“一带一路”沿线国家、RCEP成员国的双边贸易持续增长,前4个月我国与“一带一路”沿线国家进出口增速高出整体增速7.5个百分点。(总台央视记者 孙树文 孔令雯 赵雨彤)

[责任编辑: 王荣 ]
中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第三次全体会议关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议 用新时代党的治疆方略度量各项工作——二论贯彻落实自治区党委十届三次全会精神 自治区党委十届三次全会在新疆各部门单位引发热烈反响——齐心协力顽强拼搏 更加扎实做好新疆工作 新疆各部门各单位传达学习自治区党委十届三次全会精神切实把发展蓝图变为美好现实 艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调:统筹发展和安全 打造宜居宜业城市环境 自治区政协党组召开扩大会议 将依法治疆贯穿政协工作各方面全过程 新疆市场主体总量达220.5万户 聚焦国际博物馆日|实现均等便利化 迈向多样个性化 我在新疆修古籍|古籍修复师米娜娃尔·阿不都:巧手续书香 匠心传经典 新青年|何柏言:用实干托起梦想 南疆新貌|碱土变馕坑 格达良抱住个“金疙瘩” 石榴云12345问政|架起服务群众的“连心桥” 记者追踪|6000多户业主多年拿不到房产证 开发商:本月底开始办理 天天故事汇㉟|16年后,警方突然接到一封匿名信:他不是自杀 县融联播丨多彩文化墙“扮靓”美丽乡村 5月17日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 国际博物馆日特别直播丨新疆25家特色博物馆连连看 直播回放|国际博物馆日 石榴两地连线带您云端逛馆 天山环保行|阿勒泰市:中水利用实现污水零排放 南疆新貌·微记录丨哞——喀什的两头牛来克州住院了
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有