商务部:我国对外开放取得历史性成就

2022年05月12日 15:25:35    来源: 央视新闻客户端

  在中宣部今天(5月12日)举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,商务部有关负责人介绍,党的十八大以来,我国积极推动对外开放,取得了一系列的显著成就。

  这十年,我国对外开放取得历史性成就。2012年,中国的货物+服务贸易总额是4.4万亿美元,在全球是第二位。到2021年,增长到6.9万亿美元,连续两年全球第一。我国双向投资稳居世界前列,从2017年以来,中国吸引外资连续四年位居世界第二。对外投资流量稳居全球前三位,“一带一路”经贸合作高质量推进。

  这十年,我国制度型开放加快推进。2013年,中国推出了自贸试验区第一张外商投资准入负面清单,限制措施当初是190项,到今天只有27项。2020年,实施了新的外商投资法,开启了一个新的外商投资管理的体制。

  这十年,自贸试验区、自由贸易港开放建设开创了新局面。2013年,我们在上海设立了第一个自贸试验区,到今天一共设立了21个自贸试验区,向全国复制推广了278项制度创新成果。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表 王受文:我国对外签署的自贸协定数量在过去十年由10个增长到19个,增长了近1倍。同时,我国和自贸伙伴的贸易额占到中国全部贸易额的比重由17%增长到去年的35%。今年RCEP正式生效实施,这意味着全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式落地。

  (总台央视记者 朱继华 孙渊 张歆 徐宁宁 高淼 张永富)

[责任编辑: 罗晓丽 ]
中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第三次全体会议关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议 用新时代党的治疆方略度量各项工作——二论贯彻落实自治区党委十届三次全会精神 自治区党委十届三次全会在新疆各部门单位引发热烈反响——齐心协力顽强拼搏 更加扎实做好新疆工作 新疆各部门各单位传达学习自治区党委十届三次全会精神切实把发展蓝图变为美好现实 艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调:统筹发展和安全 打造宜居宜业城市环境 自治区政协党组召开扩大会议 将依法治疆贯穿政协工作各方面全过程 新疆市场主体总量达220.5万户 聚焦国际博物馆日|实现均等便利化 迈向多样个性化 我在新疆修古籍|古籍修复师米娜娃尔·阿不都:巧手续书香 匠心传经典 新青年|何柏言:用实干托起梦想 南疆新貌|碱土变馕坑 格达良抱住个“金疙瘩” 石榴云12345问政|架起服务群众的“连心桥” 记者追踪|6000多户业主多年拿不到房产证 开发商:本月底开始办理 天天故事汇㉟|16年后,警方突然接到一封匿名信:他不是自杀 县融联播丨多彩文化墙“扮靓”美丽乡村 5月17日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 国际博物馆日特别直播丨新疆25家特色博物馆连连看 直播回放|国际博物馆日 石榴两地连线带您云端逛馆 天山环保行|阿勒泰市:中水利用实现污水零排放 南疆新貌·微记录丨哞——喀什的两头牛来克州住院了
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有