丝路瑰宝丨3800年前的“雪地靴”长啥样

2024-01-07 11:51:31    来源: 天山网-新疆日报原创

“载瞻载止——新疆考古百年”特展现场展示的小河墓地出土的皮靴。

  文/图 天山网-新疆日报记者 赵梅

  3800年前的“雪地靴”长啥样?它是用什么材质制成的?在新疆美术馆展出的“载瞻载止——新疆考古百年”特展上,一双小河墓地出土的皮靴,向人们展示了当时小河人足下的时尚风情。

  这双皮靴外观和今天的“雪地靴”十分相似,高28.5厘米、底长29厘米,年代在青铜时代早期,距今已有3800年。

  皮靴看上去虽然原始简陋,但却从中透露出此时的小河人已经掌握了“帮底分件”的制鞋技术。他们懂得选用兽皮不同部位的材质进行靴面、靴帮、靴底的制作,比如选择比较柔软的皮质做靴面和靴帮,选择较厚耐磨的皮质做靴底。将靴面、靴帮、靴底缝制好后,再用毛绳穿孔束在靿口,一双皮靴就制作而成。小河人为了增加皮靴的美感,还会在靴面正中涂一道红线,再在靴面上装饰几股红毛线和几束禽类羽毛。

  说起人类穿鞋的历史,最早可追溯到原始社会的“裹足皮”。在“食其肉而用其皮”的原始时期,鞋子作为服饰穿着的一部分,一度成为身份、地位与权力的象征。

  商周时期,中国形成与礼治思想相配的冠服制度,鞋子有了舃、屦、履、屝等数种称呼。根据《周礼》记载,舃为天子和王后穿的鞋子,天子脚下之舃可分为三等,分别是赤、白、黑三色。其中,赤舃为天子身着冕服时所穿。王后之舃也分为三等,分别为玄(元)、赤、青三色,王后身着祭服时会穿玄舃。相较于高端的舃,屦和履则是工艺没那么高级的单底鞋的统称,屦多用于日常生活,履则多用于礼仪场合。

  新疆博物馆研究馆员阿迪力·阿布力孜介绍,和中原地区相比,新疆古代先民穿靴的历史要早于穿鞋。罗布泊地区铁板河古墓出土的“楼兰美女”所穿的生兽皮靴,是我国年代最早的一双皮靴,距今4000年至3800年,皮靴尖部开口,靴面、靴帮、靴底已经开始分件缝制。

  距今3000年前后,新疆古代先民的缝靴技术有了很大提高。人们开始用熟皮制靴,制靴工艺也已程序化。1986年哈密五堡古墓出土的一双3000年前的皮靴就具有这一特征。这双皮靴的帮和底用牛皮缝制,靴筒用羊皮缝制,其中,靴底的牛皮多达3层,非常结实耐磨。

  在距今2500年前后,新疆还出现了连裤长筒皮靴。鄯善县苏贝希古墓曾出土一双连裤长筒皮靴,皮靴用兽皮缝制,毛朝外,靴筒超过膝盖,皮靴内套有质地柔软的毛布裤子,裤口系有毛线编织的带子,裤子与皮靴连为一体。阿迪力分析说,这种靴子应该是根据当地自然环境和气候条件设计缝制,是当地居民在寒冷的天气外出时所穿。

  阿迪力说,战国时期,赵武灵王引进胡服,靴子逐渐在中原流行。由于靴子适合于骑乘,当时,为了方便作战,中原骑兵穿起长筒靴。隋唐时期,靴子的发展进入黄金时期,并作为一种正式官吏常服出现在朝堂上。元代,朝廷对穿着要求相对宽松,靴子的款式开始繁多,材质也出现了毡布、丝缎等。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有