一堂发人深省的纪律党课

2024-05-19 08:46:25    来源: 天山网-新疆日报原创

  【党纪学习教育】

  辛识见

  这是一堂发人深省的纪律党课——5月14日上午,新疆维吾尔自治区召开党纪学习教育警示教育会。

  会上,播放了专题片《高悬纪律“戒尺”——全区党纪学习教育以案说纪警示录》,通报了自治区第十次党代会以来全区党员和国家公职人员违纪违法案件情况,自治区党委主要领导作了讲话。

  这是深入开展党纪学习教育的“规定动作”,也是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。

  中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

  在4月12日召开的自治区党委党的建设工作领导小组会议上,自治区党委主要领导强调,“要注重加强警示教育,开好区地县党委警示教育会,用好警示教育基地”。

  搞劳民伤财的“形象工程”、在选人用人上谋取私利、调研搞形式主义、把职权当特权……

  自治区党纪学习教育警示教育会上播放的专题片和通报的案例,暴露的官商勾结问题触目惊心,揭示的权力失控现象发人深省,剖析的利令智昏行为令人痛恨。

  以案为鉴、以案为戒。警示教育会召开的目的,就是引导党员干部汲取教训、引以为戒,做到不逾纪律底线、时刻心存敬畏,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

  要充分认识丧失理想信念、违反党的政治纪律的危害性,必须坚定政治立场,严守党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律,严守党的民族宗教工作纪律,在重大原则问题和大是大非面前,始终立场坚定、旗帜鲜明、斗争坚决。

  要充分认识政绩观错位、违背新发展理念的危害性,必须树牢正确政绩观,坚持一切从实际出发,紧贴民生推动高质量发展。

  要充分认识权力制约失控、廉洁底线失守的危害性,必须时刻把公权属性、公私界限牢记于心,决不能让权力脱离法纪轨道行驶。

  要充分认识家风不正、“裙带腐败”带坏社会风气的危害性,必须时刻谨记家风一破、污秽尽来,立好家规、树好家风、管好家人,远离圈子、防止围猎,增强拒腐防变的自制力。

  新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位,但遵守党的纪律是无条件的,没有特殊,不能例外,必须一把尺子量到底。不能想当然地认为,新疆地处边疆,条件艰苦、情况特殊,就可以任性用权、胆大妄为。监督执纪执法没有法外之地,对此,任何人都不要心存侥幸,谁都不能藐视党纪国法。

  内无妄思,方能做到外无妄动。对广大党员、干部来说,只有正心明道、怀德自重,正确处理自律与他律、治身和治心、信任和监督、原则和感情、高标准和守底线的关系,才能在任何时候任何情况下都不放纵、不越轨、不逾矩。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有