说民生 | 遏制“鬼秤” 关键还需监管常亮剑

2024-06-03 10:46:27    来源: 天山网-新疆日报原创

  索蓉芝

  据天山网-新疆日报报道,5月29日,自治区市场监管部门在新疆国际大巴扎开展了“手机变砝码 计量惠民生”活动。现场,工作人员使用检定合格的电子天平为市民和游客随身携带的手机免费称重,加贴重量标签。随即,手机就变成了砝码。有了这个砝码,只需将随身携带的手机砝码放在电子秤上测试,就可以初步判断是否遇到了“鬼秤”。

  手机变砝码是规范民生计量领域市场经营秩序、遏制缺斤少两、维护消费者权益的一个妙招。国内不少地方的市场监管部门也纷纷向市民传授这一招数,一些地方甚至定点定时长期举办手机变砝码活动。

  “鬼秤”损害了消费者的合法权益,扰乱了正常的市场交易秩序,相关部门也屡屡打击。4月中旬,乌鲁木齐市市场监管部门在南山打击流动商贩使用“鬼秤”行为;5月初,自治区市场监管局曝光了一起富蕴县某水果店存在电子计价秤作弊行为的案例。

  但“鬼秤”也在不断变换招数。据媒体报道,当前市面上的一些“鬼秤”,内置作弊芯片后能在“标准”和“鬼秤”模式间瞬间切换,甚至还有遥控器可控制的电子秤,可以说“鬼秤”越来越“鬼”。

  小小一杆秤,一头连着商家的诚信,一头连着消费者的权益。若想遏制“鬼秤”,关键还是要靠监管部门常亮剑,比如健全电子计价秤生产、销售、维修、使用全链条监管机制,并严厉查处生产、销售、改装、使用具有作弊功能的电子计价秤等违法行为。

  同时,相关部门还应加大、加强对计量器具的抽检力度,对使用经检定不合格或者超过检定周期计量器具的商户,督促其停止使用,限期整改,确保整改落实到位,从而让“鬼秤”无处藏身,营造公平、公正、透明的市场环境。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有