说民生 |“组团”又“抱团”让援疆资源释放更大效能

2024-06-12 09:54:09    来源: 天山网-新疆日报原创

  苏璐萍

  据天山网-新疆日报报道,近日,河北省、湖北省援疆工作前方指挥部签署医疗援疆战略合作协议,拓展两省卫生健康援疆工作深度与广度,加强双方经验交流、资源共享与技术支持,共同服务新疆医疗水平提升。这种“组团”又“抱团”的模式,是医疗人才“组团式”援疆的又一创新,将有效提升医疗援疆综合效益。

  新疆地处祖国西北,医疗资源分布不平衡、不充分,基层医疗服务与老百姓的医疗需求尚有差距。

  医疗人才“组团式”援疆工作开展以来,各援疆省市逐步探索符合受援地实际的支援模式,如广东省探索了“院包学科群”新范式,推动喀什地区重点学科建设;河北省聚焦新技术新项目,填补当地医疗空白;湖北省将当地知名医院管理模式植入博尔塔拉蒙古自治州受援医院,提升了管理效率;浙江省在阿克苏地区推行数智医疗,5G远程机器人手术等给当地患者带来了全新就医体验;上海市开展了赴沪进修培训、远程教学等,为受援地培养了一批“带不走”的医疗队伍……从技术支援、管理支援,到人才培养、信息化建设,医疗人才“组团式”援疆越来越精细化、覆盖面也越来越广。先进医疗技术和理念扎根边疆,受援医院管理理念和能力进一步提升,优质医疗资源向基层延伸。

  河北省、湖北省打破地域限制,率先探索“组团”又“抱团”医疗援疆新模式,再次为医疗援疆增添了新的活力。期待“组团”又“抱团”的新模式内涵更丰富,外延更广阔。如,针对部分地区,尤其是基层医疗人才短缺情况,探索建立适合医疗援疆的院校教育、师承教育;针对部分地(州、市)科研能力较弱现状,给予技术指导和项目支持等,通过深度嵌入、多维支撑,提高医疗人才援疆的综合效率,加速推动我区卫生健康事业发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有