戏曲不老 松柏长青

2024-06-20 10:20:08    来源: 天山网-新疆日报原创

  【文化观澜】

  高芳

  作为中华民族的文化瑰宝,戏曲流传至今已有几千年的历史,它的起源可追溯至古代的祭祀和歌舞活动。自诞生初期的宋南戏、元杂剧、明清传奇剧,到近代京剧与地方戏曲,它贯通于元明清三代,流行千年而经久不衰,体现出不凡的魅力和强盛的生命力。

  “唱、念、做、打”,它的表现形式独树一帜;“戏随人走,景随人迁”,它用写意的表演,突破时空限制;“口传心授”是它唯一的传承途径。它是间离与共鸣的统一,是程式化的体验与表演的结合,是“以歌舞演故事”、高度综合的舞台艺术,更是中华优秀传统文化当之无愧的集大成者。

  中国古典艺术讲究大象无形、大音希声。脱胎于中国古典艺术的戏曲,所包含的许多细节是语言和文字无法尽数表达的,其精髓只在心灵的妙悟中。

  新疆历来是多民族聚居、多种文化并存地区。长期各民族交往交流交融,不仅为这片神奇沃土带来各地的人文观念、民俗习惯、方言土语等,也传播了不同地域人们家乡的戏曲艺术,中华戏曲逐渐在新疆落地生根、遍地开花。

  1959年9月,新疆有了第一个专业豫剧团体——新疆生产建设兵团政治部童声豫剧团(兵团豫剧团前身)。为了使豫剧在新疆广为传唱,兵团演员多次翻新,用国家通用语言和维吾尔语、哈萨克语相结合演唱,使观众耳濡目染,增强了看戏、听戏的能力。同时,在剧目和音乐上,因地制宜汲取了新疆曲子、回族花儿、维吾尔族十二木卡姆等艺术和文化中的音乐元素,使其具有了多元性特征。2021年,以兵团豫剧团为主体的“新疆豫剧”入选第五批国家级非物质文化遗产,它与河南等地的豫剧一脉相承、同宗同类,除保留豫剧的独特艺术风格外,还吸收兼容了全国各地的优秀文化,成为在多元一体文化中养育出的新时代戏曲之花,得到了广大民众的喜欢和情感认同,绽放出别样的艺术魅力。

  新疆为中华传统戏曲提供了一个独特的创新发展舞台。戏曲不再是一种单一的艺术形式,而是成为一个跨文化交流的平台。在这个平台上,不同民族的艺术家共同合作,共同创造,使得传统戏曲在新疆焕发出新的生命力。这种创造性转化、创新性发展,不仅丰富了新疆的文化生活,也为中华传统戏曲的传承和发展开辟了新的道路。豫剧、秦腔、京剧等古老戏曲在新疆的落地生根和本土化改造,就是最好的范例。

  正如京剧大师梅兰芳所说:“一个古老的剧种,能够松柏常青,是因为它随时进步。”近年来,越来越多的创新实践赋予戏曲更立体、更多样的呈现方式,满足了观众多层次、多样化的文化需求。活态传承、跨界融合成为戏曲不断出新的有效手段。在一次次充满新意的尝试中,戏曲带来了全新的观感体验,也激发了更多群体的情感共鸣,展现着传统艺术的时代新义。

  戏曲是古老的,又是年轻的。它接续绵延千年的审美积淀,它表达欣欣向荣的美好生活,如今,它正以更加多元、更为丰富的艺术表达焕发勃勃生机,与时代同频共振。

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有