说民生 | 以旧换新当实招硬招并举

2024-07-09 22:19:11    来源: 天山网-新疆日报原创

  郭倩

  日前举行的自治区推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作会提出,要推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。这是自治区在经济转型升级的关键阶段,积极响应党中央、国务院的决策部署,加快推动以旧换新政策落地见效的具体举措。

  实招的推出为以旧换新政策提供了坚实的支持。新疆出台一系列切实有效的政策,比如畅通汽车全生命周期循环堵点,全链条促进汽车更新消费;改造提升试点城市家电回收网络,提高废旧家电回收、中转和处理效率,支持家电以旧换新。对消费者而言,在以旧换新购买指定消费品时能获得一定金额的补贴,有效降低了消费成本。

  硬招的执行确保了以旧换新政策的顺利推进。政府相关部门简化以旧换新流程,使企业和消费者都能便捷享受政策福利。同时,加强监管确保政策执行的公开公平公正,为企业和消费者的合法权益保驾护航。

  在以旧换新政策的推动下,企业积极响应,更新设备、提高生产效率,不仅增强了自身竞争力,还带动了整个产业的转型发展。消费者同样从中受益,能够以更实惠的价格拥有更先进、更环保的产品,生活品质得以提升。

  当前,这一工作的推进仍面临一些挑战。部分企业对新技术、新设备认知有限,担心更新设备带来风险和成本压力;部分消费者对以旧换新产品的质量和售后服务存在顾虑。政府需进一步加大政策宣传和解读力度,组织开展培训和指导活动,消除企业和消费者的担忧。同时,持续关注市场动态,依据实际情况优化完善政策措施。例如,针对不同行业、不同消费群体的特点,制定更精准的补贴政策和服务方案;加强与金融机构合作,为企业和消费者提供更多元的金融支持。

  总之,以旧换新政策的推进需要实招硬招并举。只有通过精准的政策支持、高效的办理流程和严格的监管措施,才能确保政策的顺利实施,最终取得实效。期待在未来,有更多企业积极更新设备,更多消费者愿意换新,共同助力经济社会可持续发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有