“我愿一辈子守护这个家”

2022年04月17日 10:08:33    来源: 天山网-新疆日报原创

  【民族团结一家亲】

  天山网-新疆日报记者 甘兴华

  6年前,胡文龙和沙依然·热布拉依结为亲戚。6年来,胡文龙关怀照顾着沙依然一家,沙依然则经常给胡文龙做他喜欢的哈萨克族美食胡尔达克。胡文龙说,多年来两家人早已亲如一家。

  家住吉木乃县乌拉斯特镇阿尔恰勒村的沙依然带着3个女儿和外孙女生活。胡文龙从河北来到吉木乃县人民检察院工作。2016年,他们两家人结为亲戚,不久沙依然就赶着羊群转场去了牧场。得知沙依然在牧场购买蔬菜水果很不方便,胡文龙就利用周末驱车近20公里,带着蔬菜水果去看望沙依然阿姨。随后的日子里,胡文龙经常去牧场看望沙依然一家,每次去他都主动帮着修补破损的羊圈围栏、饲喂牛羊、给老人的外孙女补习功课……

  2017年10月1日,沙依然的小女儿吾木提·吐斯甫汗结婚了,作为娘家哥哥,胡文龙去送亲时告诉吾木提,遇到啥困难一定要告诉他。提起胡文龙,吾木提说:“哥哥是一个温暖又细心的人,有一次他来看见锅盖把手坏了,再来时就带来了新把手。姐姐的女儿需要辅导书,哥哥就买了送过来。这些年,他就这样事无巨细地照顾着我们一家。”

  胡文龙牵挂着沙依然阿姨,工作之余总会抽空去沙依然家看看有什么需要帮忙的地方,沙依然一有机会就给胡文龙做好吃的。沙依然知道胡文龙喜欢吃自己做的胡尔达克,只要在她家吃饭,胡文龙跟前就一定会放着一大盘胡尔达克。得知胡文龙一忙就不按时吃饭,沙依然就常在他的背包里放一包奶疙瘩,叮嘱他饿的时候垫一下。

  2017年底,胡文龙带着新婚妻子封群去看望沙依然,老人激动得眼圈都红了。当天晚上,她做了很多哈萨克族美食,还不停地叮嘱封群:“小胡是好巴郎,他会对你好,你也要对他好……”临走时,沙依然将一大包亲手做的甜奶疙瘩塞到封群手里,“我希望你们今后的日子像甜奶疙瘩一样甜。”

  2021年4月8日,胡文龙的女儿出生了,沙依然给她取了一个哈萨克族名字——迪娜拉。迪娜拉一周岁生日时,沙依然特意打电话来祝福孩子生日快乐。

  胡文龙说,他有两个家,一个在河北他出生的地方,还有一个就是沙依然阿姨的家。他愿意一辈子吃沙依然阿姨做的胡尔达克,更愿意一辈子守护这个家。

[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有