同心抗疫 共克时艰丨喀什地区涉疫县市:围绕重点环节 畅通物资供应

2022年11月23日 19:14:34    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者韩沁言报道)11月22日,喀什市西域大道街道努尔瓦格社区某单元实施临时管控。“为保障这里的居民及时、安全地拿到生活物资,我们安排了多名工作人员在物资点进行分拣。”努尔瓦格社区的工作人员介绍。

喀什市商务和工业信息化局的干部从物资保障车上卸面粉、大米和牛奶等。艾孜海尔摄

  疫情发生以来,喀什市、叶城县和莎车县三个涉疫县市多措并举、协同联动,从供应链上切断疫情传播链的同时,确保物资安全到户。

  为全力做好群众生产生活服务保障,切实满足疫情防控期间群众基本生活需求,喀什地区三个涉疫县市结合实际,围绕“怎么订”“怎么供”“怎么运”“怎么送”等重点,不断制定完善相关工作方案,扎实做好保供工作。

  “怎么订”,以社区为单位,由楼栋长、小组长通过微信群每日统计辖区居民物资需求。订单收集后,以村、社区为单位,向保供部门下单采购。

  “怎么供”,保供单位接单后积极备货、调货。工作人员每日核酸检测,所配送的保供物资,在指定的交接缓冲区内对物品实施无接触式交接;对有外包装的物资采取预防性消毒,使用 500毫克/升含氯消毒剂喷洒外表面;对蔬菜、水果、米面、肉类等无密封包装的散装物资,静置至少半小时以上,不使用化学消毒剂消毒。从源头上杜绝病毒传播。

  “怎么运”,对车辆进行消杀后装货。保供部门根据社区订单,次日配送,配送期间,全程不得开窗,司机身着二级防护,严禁与他人接触,将货物放在待放区。

  “怎么送”,物资安全运送社区后,社区负责将货物表面消杀后静放半小时以上(食品严禁消杀),由工作人员着二级防护,按照订购清单进行无接触配送。随着冬季来临,保供物资配送到住户前,在室内(温度 15℃以上)进行消毒,如果没有室内条件,用 75%酒精消毒,静置 30 分钟以上,再发放。

  同时,每个小区预留30-40个蔬菜包,作为社区居民临时蔬菜包,确保第一时间将物资送到居民手中。

  喀什地区疫情防控指挥部提醒广大居民,领取物资时应佩戴口罩,物资入户后对包装外表面消毒并静置30分钟,及时清洗双手,减少交叉感染风险。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有