乌鲁木齐市疾控中心发布清明健康提示

2024-04-03 20:56:32    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者余梦凡 通讯员宋宁报道)4月3日,乌鲁木齐市疾控中心发布健康提示:清明时节早晚温差较大,人员流动频繁,公众外出请注意出行安全,保持身体健康,做好以下几点:

  一预防疾病不忽视:

  清明时节天气转暖,是呼吸道传染病和胃肠道疾病多发季,外出应保持戴口罩、勤洗手,室内要常通风,减少人员聚集。参加祭祀活动,应尽量选择错峰预约、文明祭祀的方式,以减少人群聚集,降低感染风险。

  二坚持春捂不放松:

  清明时节风多雨多,气候变化多端,早晚温差大,外出应注意保暖,准备方便穿脱的外套,注重裤子、袜子和鞋子的保暖性,谨防受凉感冒。

  三健康饮食很重要:

  清明外出需注意饮食,防止“病从口入”。注意合理饮食,多吃清淡、易消化的食物,多食新鲜蔬菜、水果,避免过于油腻、辛辣食物,以免伤害脾胃。

  四适度运动强身体:

  春季是运动的好时节,适度的运动可以帮助增强身体免疫力,可以选择散步、慢跑、打太极拳等轻松的运动方式,避免剧烈运动而导致身体受伤。

  五避免疲劳过度:

  清明期间,人们因祭祀、家庭聚会、外出旅游增多,应注意合理安排时间,避免疲劳过度、身体抵抗力下降而感染疾病。

  六安全出行度假日:

  清明小长假外出要遵守交通规则,文明出行,不酒驾、不疲劳驾驶,确保自身和他人的安全。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有