阿拉山口市公安局:把矛盾纠纷化解工作做扎实

2022年12月26日 09:24:08    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新思想引领新征程】

  天山网-新疆日报记者 管梦颖

  “谢谢民警及时帮我们化解矛盾,我们的工钱也拿到手了,马上就能回老家了。”12月16日上午,阿拉山口市公安局艾比湖镇派出所民警在走访中发现,辖区一工地附近有两名务工人员与企业负责人发生争吵。民警随即了解情况,原来是因为工资发放问题产生的纠纷。经过民警耐心调解,纠纷顺利化解,两名务工人员拿到自己的酬劳后向民警表达了谢意。

  以党的二十大精神为指引,阿拉山口市公安局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持“点线面”一体推动社会治安防控体系建设,积极排查化解社会矛盾纠纷,全面消除各类风险隐患,确保社会大局持续安全稳定。

  “每名民警、辅警都有各自的‘责任田’,在化解群众矛盾纠纷的同时,积极开展防诈骗、禁赌毒等方面宣讲。”阿拉山口市公安局党委委员、治安大队大队长李安康介绍,民警辅警做实做细基础工作,深入开展走访,全面收集各类矛盾纠纷隐患,确保辖区内矛盾纠纷形势底数清、情况明、动态知。同时坚持警民联调机制,积极发动“山口和事佬”“爱心妈妈团”等社会力量,共同参与调解工作。对涉及多部门、较为复杂的矛盾纠纷,采取“庭所对接”“民调入所”“律师进所”等多元化手段进行化解。今年以来,阿拉山口市公安局推动成功化解劳资纠纷35起,移交相关部门案(事)件20起。

  “警民联调模式让我们把矛盾纠纷化解工作做扎实,进一步筑牢了基层治安防控的基石。”李安康表示,接下来,阿拉山口市公安局在做好维护社会稳定工作的同时,还将进一步加大为民服务力度,帮助群众解决生产生活困难,把户籍、车驾管等业务服务送至百姓家门口,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
自治区2024年上半年经济运行分析会召开 通过全面深化改革增强发展动力 自治区党委常委在分管领域传达学习贯彻党的二十届三中全会精神 坚决扛起进一步全面深化改革时代使命 2024年自治区文化润疆工作推进会召开 不断开创进一步全面深化改革新局面——新疆各部门各单位深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 深化党的建设制度改革 以钉钉子精神抓好落实——新疆各界热议党的二十届三中全会精神 年中经济看亮点丨稳中有进 质效提升 民生改善——上半年新疆经济运行情况观察 上半年新疆经济数据丨夏粮生产基本稳定 畜牧业出栏增长较快 高质量发展调研行·走进昌吉|麦香阵阵腰站子村:“麦村”的乡村振兴之路 90家→258家 2024年新疆跨境人民币业务优质企业名单扩容 进出口银行超前落实与自治区合作协议 贷款投放已完成5年目标的75% 上半年乌鲁木齐邮区中心出港邮件4163吨 同比增长46% 小石榴说科普·甜在“新”丨伽师瓜请出列!秀一把正儿八经的“甜蜜” 关于新疆的美景 北外学生可是“有备而来” 新疆公路沿线高温橙色预警!部分区域可达45℃以上 新疆人这句话被赞“2024最暖心的话”,看完这段视频是真的暖 股市晴雨表丨上半年新疆地区生产总值同比增长5.4% S240线哈密至肃北(方山口至七里镇)公路全线贯通
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有