艾尔肯·吐尼亚孜在自治区数字化发展局现场办公 推动数字化改革工作走深走实

2024-06-24 22:41:22    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)6月24日,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在自治区数字化发展局现场办公,统筹调度解决我区数字化发展有关事项。

  艾尔肯·吐尼亚孜听取全区数字化发展情况汇报。相关部门和单位围绕一体化政务服务平台建设、数据共享、“高效办成一件事”、“一网统管”平台建设等方面,反映了需要支持解决的问题困难。艾尔肯·吐尼亚孜与相关部门单位负责同志边听边讨论,逐项研究分析,要求加强协同联动,建立清单台账,畅通对接渠道,细化落实举措,形成工作合力,推动新疆数字化改革工作取得实实在在成效。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调,加快数字化发展是建设社会主义现代化强国的先导工作,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求。数字政府改革是自治区党委确定的引领性、创新性、示范性重大改革事项。各地各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记、党中央关于数字化改革工作决策部署,从政治和全局的高度认识加快数字化发展的重大战略意义,按照自治区党委和政府工作安排,进一步增强“时时放心不下”的责任感,对标先进,抓好各项任务落实,确保数字化发展工作取得新突破。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调,要突出重点领域和关键环节,有的放矢、聚力攻坚。要把搭建一体化政务服务平台、加快推进数据共享,作为数字政府建设的基础性、根本性、关键性工作抓实抓好。要理清平台建设总体思路,加强与国家、自治区各相关部门和地州市协调对接,进一步完善平台功能。要加快推进数据共享,开展政务服务事项标准化工作,实现全区“一本账”,使企业群众办事真正实现“一网通办”。要统筹用好项目资金,确保发挥最大效益。

  艾尔肯·吐尼亚孜强调,要坚持把数字政府建设作为优化营商环境的重要抓手,进一步完善政务服务运行机制,打破数据孤岛、地域限制,强化系统集成、流程再造,从企业群众需求出发,建好用好“新服办”“新企办”等平台载体,以“高效办成一件事”工作为重点,推动更多高频事项从“能办”向“好办”“易办”“高效办”转变。要更好发挥国资国企作用,加快推进数字产业和数字经济发展。

  艾尔肯·吐尼亚孜要求,相关部门单位要树牢“一盘棋”思想,强化顶层设计,完善工作机制,加强政策、技术、资金、人才等保障,规范运营管理,复制推广成熟经验,守牢数据安全底线,打造专业化高素质干部队伍,切实提升全区数字化工作整体水平。

  陈伟俊参加相关活动。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有