拜城县:早春农事忙 育苗正当时

2023-02-28 19:23:01    来源: 天山网

  天山网讯(通讯员魏百宁 依热夏提 张若曦报道)早春时节,拜城县各地抢抓农时,抓实、抓细春耕生产,亿万株育苗工作正如火如荼开展,奏响“人勤春来早”的劳动乐章。

  走进亚吐尔乡塔格其村,一排排坐落整齐的温室大棚映入眼帘。村民们正在大棚内忙着装盘点籽、移栽蔬菜苗,现场一派热火朝天的劳作景象。塔格其村共有8座大棚,为做好今年的蔬菜种植工作,早在1月20日,村里就开始招收村民开展育苗工作,目前已经育苗接近20万株。

  “冬闲的时候我就来这里打工,一天可以挣100块钱,我的主要工作就是育苗和移栽,现在这个棚里有黄瓜苗、辣子苗、西红柿苗和一些花卉苗。”塔格其村村民吐尔地·亚森说。

  近年来,为了增加群众收入,亚吐尔乡积极探索,因地制宜,大力发展蔬菜种植产业。每年春季,村里都会利用温室大棚开展集约化育苗,为村里和周边乡镇的蔬菜生产提供各类幼苗。

  亚吐尔乡副乡长张若曦说:“当前正值春耕备耕的关键时期,亚吐尔乡抢抓农时,开展设施大棚育苗工作。目前,我乡共有大棚100余座,今年计划育苗100万株以上,为全乡蔬菜增收提供有力保障。”

  在康其乡赛比墩村的蔬菜大棚里,种植大户米热古丽·托合提和家人已经在自家的2个大棚里忙了近一个月,目前,她家育苗已经超过20万株。

  村民米热古丽·托合提说:“今年我们家的大棚培育了辣子苗、西红柿、西瓜苗等瓜果蔬菜苗近25万株,预计能收入8万元左右。”

  康其乡是拜城县的设施蔬菜种植大乡,今年该乡计划育苗株数将达近3000万株。近年来,康其乡围绕全县蔬菜产业规划,不断优化种植结构,大力发展大棚蔬菜产业,育苗产业连年向好,效益可观。

  拜城县康其乡党委委员、人大主席吐尔逊·克维力说:“康其乡大力发展设施农业,促进乡村经济高质量发展,现有大棚230余个,育苗2800万余株,每座大棚平均收入4万元左右,总收入约900余万元。”

  截至目前,拜城县各乡镇利用设施大棚发展育苗产业,今春累计育苗总株数已达1.1亿株。

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有