端午出游预测:跨省团队游小幅回暖 热度或超清明

2022年05月31日 00:38:17    来源: 中国网

  中国网旅游月30日电 携程最新发布的《2022端午假期出游趋势预测大数据》(以下简称《预测》)显示,部分旅游业态相比今年五一和清明假期呈现好转迹象。《预测》称,端午节期间,跨省游回暖、大西北升温、住宿体验和花式玩法持续创新。

  《预测》表示,端午假期的露营产品火爆程度甚至高于今年五一,同样是距离假期还有半个月的窗口期,端午假期的露营产品相较五一假期高出一倍以上,最早下单的用户提前3个月就已预订了端午露营产品。

  数据显示,5月13日至5月19日,通过携程平台预订端午跨省团队游的交易额环比前一周增长超过20%,同口径下,省内团队游环比增长近40%。据悉,与今年清明假期相比,端午假期的跨省团队游已经提前半个月恢复至清明假期的55%以上。在游客旅行决策周期显著缩短的背景下,跨省团队游仍有较大的复苏潜力,预计端午假期的跨省团队游整体交易额将超过清明。

  《预测》称,从端午假期跨省团队游的预订表现来看,大西北的旅游热度出现明显升温。截至5月20日,热度排行前5的省份分别是,新疆、四川、云南、西藏、福建。其中,选择新疆目的地出行的占比高达53%,团队游产品环比上月增长达4位数。其次是四川省,占比达15%。

  值得注意的是,今年端午假期,乡村旅游在西北五省(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)的表现尤为火爆。数据显示,截至5月20日,西北五省的乡村旅游订单相比今年五一假期已经实现3位数增长。其中,新疆的端午假期乡村旅游订单相比今年五一假期增长近600%,领跑西北五省。

  从跨省跟团游的用户构成来看,80后、90后、00后仍成为市场主力军。从跨省自由行来看,与去年同期相比,端午假期的机票均价相比去年同期减少近10%,相比今年五一假期减少16%。端午假期前的半个月内,18-24岁的大学生群体的机票预订占比提升超过30%。

  携程平台数据显示,在过去的半个月内,通过直播、特价专区等渠道售卖的高星酒店预售产品预订量较去年同期增长近20%。与传统的即订即用的酒店产品相比,高星酒店预售产品具有性价比高、所购房券有效期长、部分产品节假日通用等特点。

  从近期酒店预售交易额最高的目的地来看,三亚、杭州、湖州、苏州、宁波分列前五名。截至5月20日,携程平台上的酒店套餐预订交易额较上月同期增长1倍以上。

  端午假期,露营产品或将继续领跑微度假市场。尽管热度持续走高,但是价格却未出现明显波动。根据平台数据,端午假期,露营产品的人均消费价格约为700元,相比今年五一和清明基本持平。

  受疫情影响,省内的露营产品订单仍高达90%以上,非省内的露营订单占比与五一期间基本持平,较清明假期上涨约4%.从热门露营城市来看,截至5月20日,端午露营产品预订量最为火爆的5个城市分别为,深圳,杭州,广州与成都并列第三,武汉与贵阳分列第四和第五。(伍策 一丁)

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有