民族团结大院粽香飘

2022年06月04日 12:03:03    来源: 天山网-新疆日报原创

  【我们的节日·端午】

  天山网-新疆日报记者 魏红萍

  “白白的糯米泡好了,蜜枣、红枣、葡萄干,我们一起包香甜的粽子。”6月3日,位于乌鲁木齐市水磨沟区水塔山街道办怡和社区的民族团结大院——景秀山庄A区内欢声笑语,居民们相约一起包粽子,看看谁的粽子美,比比谁的手艺强,教的、学的、看的,其乐融融。

  “先把苇叶折过来,形成一个小口袋,下面一定要封严,把米装进来,再放枣和葡萄干……”70岁的王莉正在给买买提·尼亚孜演示如何包出一个完美的粽子。

  “阿姨,为啥我这个就是包不住,米都漏掉了。”买买提一边裹着苇叶,一边向王莉请教。“不着急,米不要放太多,这个三角形每个角一定要裹严。”王莉认真地一遍一遍教,买买提一遍遍地学。

  “快看,我的粽子包成功了。”正在跟米克热木·吐尔逊学习包粽子的田甜兴奋地喊道。米克热木满意地说:“这孩子学得真快,做家务有潜力啊。”一句话,逗乐了周围正在包粽子的邻居们。

  “我在这个院子里长大。我们邻里关系特别好,过年过节大家都会一起聚聚,特别开心。”31岁的田甜说。

  深有同感的买买提竖起大拇指:“我们家祖孙三代在这里生活。”

  45岁的黄霞也笑了:“当年在企业我们是同事,现在买买提开便利店,我开了个小酒坊,有啥事一起商量,相互照顾,处得跟兄妹一样。”

  乌市水磨沟区水塔山街道办怡和社区党委副书记、主任高延琴介绍,民族团结大院有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、满族、蒙古族等13个民族的居民。“他们大多是企业退休职工,年轻时一起工作,老了一起养老。子女也继承了他们的传统,乐于助人,邻里间守望相助,亲如一家。”高延琴说。

  当天,在乌市水磨沟区的另一个民族团结大院、苇湖梁街道办昌盛祥社区“民族团结大院(小区)”,由“访惠聚”工作队组织的包粽子比赛也在火热进行中。

  “一折二推三拉,记住要点,下手要快,很快就可以轻松包出一个粽子。”62岁的居民朱正荣一边包,一边讲要点。她的邻居古再丽努尔·托乎提打下手,传苇叶、递蜜枣。

  居民不断有人加入包粽子行列,他们按照自己的喜好包出形状各异的粽子。小朋友们也纷纷加入。

  乌鲁木齐市机关事务管理局驻昌盛祥社区“访惠聚”工作队队长、第一书记唐亚东说:“端午节到了,我们举办包粽子比赛,让粽香飘进大院,让情谊融在心中。”

[责任编辑: 宁艳丽 ]
自治区2024年上半年经济运行分析会召开 通过全面深化改革增强发展动力 自治区党委常委在分管领域传达学习贯彻党的二十届三中全会精神 坚决扛起进一步全面深化改革时代使命 2024年自治区文化润疆工作推进会召开 不断开创进一步全面深化改革新局面——新疆各部门各单位深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 深化党的建设制度改革 以钉钉子精神抓好落实——新疆各界热议党的二十届三中全会精神 年中经济看亮点丨稳中有进 质效提升 民生改善——上半年新疆经济运行情况观察 上半年新疆经济数据丨夏粮生产基本稳定 畜牧业出栏增长较快 高质量发展调研行·走进昌吉|麦香阵阵腰站子村:“麦村”的乡村振兴之路 90家→258家 2024年新疆跨境人民币业务优质企业名单扩容 进出口银行超前落实与自治区合作协议 贷款投放已完成5年目标的75% 上半年乌鲁木齐邮区中心出港邮件4163吨 同比增长46% 小石榴说科普·甜在“新”丨伽师瓜请出列!秀一把正儿八经的“甜蜜” 关于新疆的美景 北外学生可是“有备而来” 新疆公路沿线高温橙色预警!部分区域可达45℃以上 新疆人这句话被赞“2024最暖心的话”,看完这段视频是真的暖 股市晴雨表丨上半年新疆地区生产总值同比增长5.4% S240线哈密至肃北(方山口至七里镇)公路全线贯通
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有