为了塔河,建设者们作出选择

50多米宽的河道上建起1297米长的大桥

2022年07月01日 08:51:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  【关注尉犁至且末公路通车】

  天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)6月30日,S254线尉犁至且末公路通车运营,驾车经过塔里木河,一座特大桥映入眼帘。“为了保护脚下的塔里木河,我们延长了这座桥。”中国交建新疆乌尉公路包PPP项目尉且公路项目经理王云飞说。

  塔里木河是我国最长的内陆河,全长2179公里,流域面积约102万平方公里。千百年来,滔滔河水滋养着新疆一代又一代人。

  尉且公路线路走势需跨越塔里木河,这处河道宽50多米,但修建的特大桥却长1297米。

  在设计之初,这座特大桥并没有这么长。“当时根据河道宽度和两边胡杨长势,大桥设计长度为几百米。”王云飞说。

  桥短,意味着连接处的路基就得长,这样的话,势必占用农田、砍伐胡杨林,会对塔里木河生态造成破坏。

  “我们和设计方等多个单位沟通讨论,最终决定延长大桥长度,让大桥直接从这片区域横跨而过,大桥长度变成了现在的1297米,实现最大限度的保护、最小程度的影响、最有力度的自然恢复。”王云飞说。

  减少路基修筑、延长桥梁跨度,降低对周边生态环境的破坏可能性,意味着成本增加。王云飞说:“大桥延长后,建设成本增加了2000多万元,不过看着脚下河水奔腾和丰茂的林草,一切都值得。”

  施工过程中,公路建设者通过圈地、拉线、设置标识牌、施工便道绕行胡杨密集区等方式,努力减少路线建设期间对局部生态环境的破坏,提高胡杨存活率。对于无法绕避的胡杨,建设者按照“伐一补一”原则,协助当地林业主管部门做好胡杨异地补栽工作,保证占补平衡。

  “沙漠中生态环境脆弱,修路过程中,保护一条河流、一棵胡杨,就是保护我们子孙后代的生命线。”王云飞说。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有