夏热勒津村:亲子研学让乡村旅游更火

2022年07月01日 09:24:08    来源: 天山网-新疆日报原创

  【基层发现】

  天山网-新疆日报记者 宋雅文

  提起博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津村,不少人就会想到荷花。村里连片的稻田与荷塘相映成趣,美成了一幅画,使这里成为当地有名的“网红村”。最近,除了赏荷之外,亲子研学让这个“网红村”更红更火了。

  5月28日,在夏热勒津村稻田亲子乐园里,小朋友和父母一起种菜摘菜,忙得不亦乐乎。孩子们在游玩比赛过程中体验农耕种植,辨别植物种类,了解农业生产全过程……

  “这个周末是我们第二次带孩子来这里。在这里,我们和孩子亲密接触乡村,重温久违的乡村生活,感受新农村发展的魅力。”博乐市民张玲笑着说,近水楼台的便利,让她再一次带着孩子来夏热勒津村参加亲子研学游。

  “以前父母带着孩子来村里是赏荷花、赏美景,现在小朋友们可以体验种菜、石磨磨豆、趣味手工等丰富多彩的游乐项目。每到节假日,村里到处都能听到孩子们的欢声笑语。”博乐市人大常委会办公室驻夏热勒津村“访惠聚”工作队队长、第一书记吾兰巴特说。

  今年,工作队与村“两委”结合实际,借助荷花节发展乡村旅游,以稻海观光为依托,以民宿和庭院经济为载体,打造稻草乐园、农耕文化、特色农副产品等旅游产品,通过发展稻海观光、稻田迷宫和乡村体验游等,打造农旅融合示范点。

  “近几年,优质亲子研学活动成了家长们眼中的‘香饽饽’,我们引进了新疆彩虹亲子旅游信息咨询有限公司,将‘王妈妈’亲子庄园打造成以农耕文化为主题的庄园,打造稻田综合体,将稻田变景观。”吾兰巴特说。

  在新疆彩虹亲子旅游信息咨询有限公司负责人朱虹美看来,夏热勒津村山水秀美,空气清新,是一个天然的娱乐场。“我们因地制宜设计适合小朋友玩耍的各种趣味游戏,比如稻田观光、稻田迷宫、休闲露营、童趣驿站、吊床乐园、稻田舞台、体验种菜、七彩草帽绘制……孩子们在户外课堂中体验与自然、乡村的亲密接触,沉浸在活动轻松快乐的氛围中,潜移默化地开启心智。”朱虹美说。

  稻田变景观、堤坝改舞台、民居改民宿……如今,夏热勒津村有了艺术味儿!“下一步,我们要继续在稻田文化上下功夫,大力发展稻海观光、稻田迷宫和乡村体验游,同时完善各项基础设施,丰富旅游内容,完善服务功能,积极探索出一条属于夏热勒津村旅游发展的新路径,为实现乡村振兴提供强大助力。”吾兰巴特说。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有