吐鲁番的另一张名片

2022年08月05日 09:41:03    来源: 天山网-新疆日报原创

  【非凡10年·地州巡礼丨感悟·行与思】

  魏永贵

  吐鲁番的葡萄熟了,吐鲁番的旅游热了。其实,在“文旅吐鲁番”这张名片之外,还有一个“工业吐鲁番”。

  这里有先进硅产业、现代煤化工、“风光”新能源、石油石化基地、农副产品深加工工厂、纺织服装厂……在高昌区、托克逊县、鄯善县工业园里,新的企业不断入驻、新的项目不断开工、新的产品不断涌现。在瓜果的甜香中,工业园里高质量发展的气息分外浓郁。

  吐鲁番市发展和改革委员会、工业和信息化局有关负责人介绍,近年来,吐鲁番市工业经济实现了多项零的突破,而且在煤化工、硅基新材料、石油石化等重点产业的发展方面,已经形成了新的产业链,绿色发展、生态优先理念得到落实,科技创新工作不断加强。

  实地采访中,这些结论得到验证。工业园区内,煤化工企业的高端化、多元化、低碳化生产给记者留下深刻印象;硅基新材料的科技含量之高让人意想不到;农副产品深加工企业产品丰富,令人目不暇接;来自吐哈油田的科技增产计划和行动令人鼓舞。

  这是一幅令人振奋的图景。如今,吐鲁番市的工业产业门类日益齐全,资源优势和区位优势充分发挥,增长潜力加速释放,工业经济走上了良性发展、快速发展的轨道。

  在绿色发展、生态优先理念引领下,让“工业吐鲁番”“文旅吐鲁番”携手共进、相得益彰、相辅相成,会让人们更加全面地认识吐鲁番、爱上吐鲁番、走进吐鲁番。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在哈密市进出疆交通场站调研时强调 把防外溢作为重中之重 阻断疫情跨地区传播 数说新疆这十年 | 能源事业跨越式发展 数说新疆这十年 | 投资建设硕果累累 新疆未来可期 非凡十年·出彩新疆|织密社保网络 托起美好生活 新疆“湖光山色”惊艳了网友 湖光山色看新疆·疆湖活力丨达瓦昆湖:沙水相依醉游人 我的名字叫阿娜尔丨策勒县:石榴甜蜜上线,果农笑言不愁销 国庆节假期:线上展览活动彰显文化魅力 再破纪录!前9月新疆通行中欧班列9863列 新疆经济看亮点|中欧班列为开放型经济添动能 塔里木油田前三季度油气产量当量达2469万吨 新疆将围绕疫情防控重点工作,动态调整相关防控措施 新疆:建立“属地疫情防控指挥部+社区+医疗机构”三方联动机制,成立巡回(流动)医疗队,保障基层群众就医 新疆疾控专家:所在小区有感染者,居民无须过度恐慌,要做好这些防护 乌市6城区不同程度加强疫情防控措施,全力保障群众生活和水电气暖运行 伊犁州有序推进邮政快递业复工复产 10月6日0时—20时,库尔勒市新增本土无症状感染者11例 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 正在直播丨新疆维吾尔自治区疫情防控新闻发布(第五十六场) 正在直播丨新疆库尔勒市疫情防控新闻发布(第二十九场)
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有