5月1日起克拉玛依市降低法律援助门槛

2023-04-26 11:43:52    来源: 天山网-新疆法制报

  天山网-新疆法制报讯(记者郭玉强 通讯员赵丽娜报道)5月1日起,克拉玛依市将在全疆范围内率先实行法律援助经济困难状况个人诚信承诺制,以降低法律援助门槛,提升群众法律援助获得感,实现法律援助审批从“减证便民”向“无证便民”转变。

  据了解,凡因经济困难需要法律援助的申请人将无需提供“困难证明”等相关材料,在法律援助机构工作人员一次性告知申请的条件、范围和要求后,由申请人对其家庭困难状况进行书面承诺,填写《法律援助经济困难承诺书》,并愿意承担虚假承诺的法律责任和后果。

  克拉玛依市法律援助经济困难标准是按照家庭人均收入低于住所地最低生活保障金的1.5倍执行。申请人以诚信承诺成功申请法律援助后,法律援助机构可以通过共享信息核查、实地调查、信函索证等方式,对申请人及其经济困难状况等情况进行随机核查。如发现受援人虚假承诺、不符合法律援助条件的,对尚未作出法律援助决定的,不予法律援助。

  克拉玛依市司法局相关负责人表示,“一纸承诺”替代“困难证明”,将进一步降低法律援助门槛,简化办理流程,扩大民生领域法律援助覆盖面,让“温情法援”惠及更多需要帮扶的群众。

[责任编辑: 宁艳丽 ]
自治区2024年上半年经济运行分析会召开 通过全面深化改革增强发展动力 自治区党委常委在分管领域传达学习贯彻党的二十届三中全会精神 坚决扛起进一步全面深化改革时代使命 2024年自治区文化润疆工作推进会召开 不断开创进一步全面深化改革新局面——新疆各部门各单位深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 深化党的建设制度改革 以钉钉子精神抓好落实——新疆各界热议党的二十届三中全会精神 年中经济看亮点丨稳中有进 质效提升 民生改善——上半年新疆经济运行情况观察 上半年新疆经济数据丨夏粮生产基本稳定 畜牧业出栏增长较快 高质量发展调研行·走进昌吉|麦香阵阵腰站子村:“麦村”的乡村振兴之路 90家→258家 2024年新疆跨境人民币业务优质企业名单扩容 进出口银行超前落实与自治区合作协议 贷款投放已完成5年目标的75% 上半年乌鲁木齐邮区中心出港邮件4163吨 同比增长46% 小石榴说科普·甜在“新”丨伽师瓜请出列!秀一把正儿八经的“甜蜜” 关于新疆的美景 北外学生可是“有备而来” 新疆公路沿线高温橙色预警!部分区域可达45℃以上 新疆人这句话被赞“2024最暖心的话”,看完这段视频是真的暖 股市晴雨表丨上半年新疆地区生产总值同比增长5.4% S240线哈密至肃北(方山口至七里镇)公路全线贯通
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有