高质量共建“一带一路” 中塔合作不断深化

2024-07-05 10:02:47    来源: 人民日报

在中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园针织车间内,当地工人在中国师傅的指导下检验针织面料。本报记者 屈 佩摄

塔吉克斯坦吉萨尔樱桃园为当地村民带来了新生活。图为当地小女孩在展示刚摘下的樱桃。本报记者 颜 欢摄

一名爱好中国武术的当地儿童参加塔吉克斯坦民族大学孔子学院的武术表演排练。新华社记者 郑开君摄

中塔合作的标志性项目塔吉克斯坦议会大楼。本报记者 张光政摄

中塔公路二期建设项目现场,中塔两国工作人员正在平整沥青路面。本报记者 张光政摄

  中国和塔吉克斯坦是守望相助的好邻居、相互支持的好朋友、互利共赢的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。近年来,在习近平主席和拉赫蒙总统的战略引领下,中塔关系保持良好发展势头,两国政治互信不断巩固,共建“一带一路”合作成果丰硕,人文交流更加深入,在国际和地区事务中密切合作。

  从深化经贸、互联互通、农业、大项目等方面合作,到加强教育、媒体合作,中塔不断深化高质量共建“一带一路”合作,促进两国民心相通,为双边关系发展注入强劲动力。

  “我们都对这条公路充满了期待”

  颠簸,降速,大转弯,记者一行乘车在中塔公路二期建设项目关键路段上前行,从项目二号营地到采访点10公里路程,用了1个多小时。蜿蜒曲折的道路夹在耸立的高山和湍急的喷赤河之间,跑物流的大货车每逢交会,都小心翼翼地把速度降到最低。

  采访车刚停稳,司机哈伊尔就快速下车,用一块抹布在车门外擦了起来,怕积满车身的泥尘进入车内。“我们太需要一条新的公路了。”哈伊尔说,多年前他曾开车走过中塔公路老路,那时,汽车在好多路段只能挂一二挡缓慢爬行。

  “修建一条畅通的安全路,这就是我们的任务。”同行的中国路桥工程有限责任公司塔吉克斯坦办事处总经理李长伟说,不到100公里的项目,工期却要4年,因为施工环境实在太艰险。

  2022年,由中国路桥承建的中塔公路二期项目正式开工,目标就是修复公路破损路段,方便塔吉克斯坦边远地区民众出行,改善中塔之间的陆路交通状况。中塔公路初建时,受限于资金和技术条件,全线没有一条隧道。中塔公路二期项目包含16座桥梁、2条隧道、5处明洞,将大幅改善通车条件。

  看到项目工作人员在烈日下忙了一个上午,热情的村民邀请他们一起到树荫下休息。“道路施工,难免会带来交通不便,但我们的各项施工得到了村民的一致理解和支持。”项目经理姜树林说。

  “我们都对这条公路充满了期待。”村民拉贾巴里佐达告诉记者,“有了新的公路,我们的出行将更加方便。这里独特的自然风光也有机会吸引更多游客,为我们带来更多收入。”

  “修路虽然辛苦,但我的收获很大。”塔方员工贾姆舍德说,加入项目以来,他学到了不少新技能。“跟着中国老师,我学会了公路测量、混凝土拌和等操作技能。塔吉克斯坦正在快速发展,未来大工程肯定不少,这个项目完工后,我不愁找不到工作。”

  卡车司机穆罕默德今年62岁,常年在中塔公路上跑物流。他说:“现在,每跑一次中塔公路,都能看到项目的进展。我们货车司机都盼着工程能早日完工。”

  近年来,随着中塔携手推进高质量共建“一带一路”,双方不断推进互联互通,贸易往来更加频繁。2023年,中塔双边贸易额达到近40亿美元,同比增长53.5%,创造了新纪录。“我们努力为塔吉克斯坦人民修好一条安全路,也期待这条路成为当地的发展路,为中塔合作助力,为大家带来美好生活。”李长伟充满信心地说。

  “希望更多中国朋友喜欢我们的水果”

  入夏,塔吉克斯坦的樱桃进入了丰果期。在首都杜尚别西郊的吉萨尔盆地,有一座占地2000多亩的樱桃园。一大早,当地农户就开始忙着采摘。一箱箱酒红色的樱桃,当天就能从新疆乌鲁木齐入境,成为中国老百姓餐桌上的美味。

  塔吉克斯坦属于温带大陆性气候,昼夜温差大,气候条件适宜种植樱桃。2015年,中塔合资企业世纪驼队公司投资开发了吉萨尔樱桃园。经过多年努力,彼时的一片荒山,如今已是一片绿色,当地农户的生活也因为樱桃园有了新变化。

  在清冽雪水的滋养下,塔吉克斯坦的樱桃甜美多汁。吉萨尔樱桃园完全采用绿色种植方式,樱桃成长过程保持纯天然状态。樱桃园还从中国引进智能分拣线,用机选方式分选樱桃,以更好满足中国消费市场的需求。

  “我们在樱桃园里种植了5个品种的樱桃,其中最受中国市场欢迎的是车厘子。”世纪驼队公司经理薛翔鸿捧起枝头一串鲜嫩的车厘子对记者说,“目前,我们的车厘子除了在塔吉克斯坦本地销售外,有相当一部分销往中国。塔吉克斯坦车厘子的性价比不错,在中国市场供不应求。”

  法尔佐娜是樱桃园附近吉萨尔村的村民。原先,她和女儿在家待业,一家人的生活很不容易。樱桃园建起来后,她和村里人一起到樱桃园工作,从最初培育一棵棵樱桃幼苗,到如今年年收樱桃、选樱桃、料理果园,有了稳定又可观的收入。“塔吉克斯坦的樱桃真的很不错,希望更多中国朋友喜欢我们的水果!”明媚阳光下,法尔佐娜笑容灿烂。

  今年,樱桃园准备在塔吉克斯坦搭建自有电商渠道,一方面希望通过线上线下结合的方式,把樱桃出口到更多国家,另一方面也希望实现与中国电商平台对接,让更多中国消费者了解塔吉克斯坦的优质农产品,在广阔的中国市场挖掘更多机遇。

  农业是中塔共建“一带一路”合作重点领域。良好的双边关系、充分的互补需求,为两国拓展深层次农业合作创造了有利条件。近年来,双方在农产品贸易方面的合作不断加强。中国正从塔吉克斯坦进口越来越多农产品。塔方积极组织企业参加中国国际进口博览会、中国—亚欧博览会等展会,推动樱桃、柠檬、葡萄、蜂蜜等优质塔吉克斯坦农产品进入中国市场。

  “塔吉克斯坦年轻人学习中文的热情非常高”

  在塔吉克斯坦民族大学孔子学院的陈列室墙上,挂着许多毕业生的来信。“希望我们将来无论身处何地,从事何种职业,都要经常问自己一句:我为自己的祖国,为塔中两国的友谊做了什么?”这封信的作者穆志龙是这所孔子学院最早的学生之一,他毕业后先后在塔吉克斯坦外交部、总统办公厅工作。

  2008年8月,中塔双方签署合作开办孔子学院的协议。次年,由中国新疆师范大学和塔吉克斯坦民族大学合建的孔子学院正式开始运转。10多年来,每年在这里学习中文的学生数量由最初的200多人增至近3000人,总计培养学生近3.9万人,其中2200多名学生通过选拔考试获得中国政府奖学金、孔子学院奖学金等,赴华留学深造。这所孔子学院先后获得“先进孔子学院”“示范孔子学院”“国际中文考试(HSK)优秀考点”等荣誉。

  在塔吉克斯坦采访期间,无论是在街头还是在企业,都有热情的当地人主动用中文与记者交谈,他们多数曾在孔子学院学习。塔吉克斯坦民族大学孔子学院中方院长孙静告诉记者,孔子学院毕业生中有活跃在中塔合作各领域的外交官、媒体人、学者,也有自主创业的企业家,“目前塔吉克斯坦民众学习中文热度非常高,孔子学院每年招生都爆满”。

  沙诺是塔吉克斯坦民族大学的大二学生,今年获得塔吉克斯坦“汉语桥”比赛冠军。小时候,沙诺曾跟随学中文的邻居观看孔子学院的文艺晚会,对中国文化产生了浓厚兴趣。进入大学后,他坚定选择了中文和塔吉克语翻译专业。在孔子学院,沙诺选修了书法、绘画、剪纸、古筝等多门课程。“我的名字有聚沙成塔、一诺千金的意思,这些都是我喜欢的成语。”沙诺告诉记者,他刚通过了HSK五级考试,未来将继续学习中文。

  塔吉克斯坦民族大学孔子学院塔方院长玛依娜·依莫姆佐达也曾是这所孔子学院的学生。采访中,她用地道的中文对记者说,塔中友谊源远流长,文化交流持续深化,为双方加强各领域合作奠定了基础。“目前,塔吉克斯坦年轻人学习中文的热情非常高,在中国的塔吉克斯坦留学生超过了5000人。”

  除了中文教学,塔吉克斯坦民族大学孔子学院还充分发挥文化交流的桥梁作用,成立了中塔丝路友谊艺术团。艺术团由书画、舞蹈、礼仪等8个分部组成,还联合该校纳乌鲁兹乐团、塔吉克斯坦国立音乐学院民乐团等共同组建了中塔民族乐团。艺术团成立后,塔吉克斯坦资深民族音乐家胡赛因·沙里佛夫积极投身两国音乐交流,带领学生多次在塔吉克斯坦国家级节日庆典上演出。沙里佛夫说:“促进塔中艺术交流是一件十分有意义的事,希望两国的友谊之歌越唱越响亮。”

  本报记者 颜 欢 程是颉 曲 颂

  (本报记者胡泽曦参与采写)

  《 人民日报 》( 2024年07月05日 05 版)

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有