新疆众和:中国铝基新材料在世界上挺直脊梁

2022年09月10日 12:39:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  【疆企创新路】

  天山网-新疆日报记者马伊宁

  8月中旬,新疆众和股份有限公司(以下简称“新疆众和”)荣获国家第六批“制造业单项冠军示范企业”称号。这是中国铝加工行业2021年度唯一入选企业。

  “制造业单项冠军企业”指的是长期专注于制造业特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。目前,新疆众和细分的高纯铝、电子铝箔、电极箔等产品品质受到业内认可,生产技术或工艺达到国际领先,单项产品市场占有率已位居全球前三。

  不同于传统的“铝水翻滚,热浪灼人”的铝冶炼生产场景,在新疆众和高纯铝提纯车间,工人们坐在温度宜人的自动化操控室,通过远程监控就实现高温炼铝区域“有人值守、无人操作”。

  “2022年新投产的高纯铝基新材料产业化项目,工艺达到国际领先水平,可生产纯度为99.99%至99.9999%的各等级高纯铝。”公司副总经理陈长科介绍,高纯铝和电子铝箔项目均已实现生产全自动化,全系列产品性能指标均达到国内外领先水平。

  60年来在铝行业摸爬滚打,新疆众和最终获取“制造业单项冠军示范企业”的称号,陈长科坦言这一路实属不易。

  “新疆众和以高科技、高附加值的高纯铝及电子材料产品为发展方向,成功由传统铝冶炼行业转型为电子材料制造行业,率先在全国同行业中实现脱胎换骨式产业新生。”陈长科说。

  “十三五”期间,新疆众和加快调整产业战略布局,推动企业向高、精、尖发展,开启精益生产管理,强化全过程质量管理,不断优化产品结构、做优产品质量、完善整合管理体系,将高纯铝产业打造成为世界上唯一一家拥有3层电解法和偏析法两种高纯铝提纯工艺企业,高纯铝、电子铝箔、电极箔产品关键质量指标达到历史最好水平。

  陈长科介绍,在新的战略布局下,“十四五”期间,新疆众和科研创新屡获突破,为实现我国铝基新材料国产全面替代作出贡献:2020年2月,大尺寸超高纯铝溅射靶基材研制成功;2021年7月,国内最大规格高强韧铝合金铸坯研发成功;今年1月,6N级以上超高纯铝研发成功……让中国铝基新材料在世界上挺直了脊梁,实现了历史性突破。

  目前,企业拥有近400项专利和专有技术,主导制定24项国家及行业标准,承担一系列国家新材料领域重大科研课题,产品广泛应用于电子设备、家用电器、汽车制造、电线电缆、交通运输及航空航天等领域,其中高纯铝市场份额全球领先,电子铝箔市场份额国内领先。

  2021年,公司实现营业收入82.26亿元,同比增长43.88%;净利润8.53亿元,同比增长142.97%。

  “新疆众和正积极践行国家‘双碳’目标及向西开放政策,在继续强化行业内唯一‘能源—高纯铝—电子铝箔—电极箔’铝基新材料循环经济产业链延链补链强链的同时,积极谋求绿色能源产业结构调整及新材料领域黄金赛道战略布局,为推动新疆经济高质量发展赋予新动能。”陈长科说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 李娜 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有