第七届中国—亚欧博览会特刊·合作向未来丨“援疆帮扶,为我们打开了一扇门”

2022年09月23日 09:01:35    来源: 天山网-新疆日报原创

  【博览会亮点】

  天山网-新疆日报记者 魏永贵 张婷

  “我们公司2019年成立,当年产值只有几百万元,2021年就达到了2000万元。”新疆艾力努尔恰玛古产业生物科技有限公司市场总监木合特尔·买买提说,“公司3年来的快速发展,离不开援疆省市的帮扶。”

  9月20日,第七届中国—亚欧博览会举行全国对口援疆农产品交易专场暨脱贫地区农产品产销对接活动,来自柯坪县的新疆艾力努尔恰玛古产业生物科技有限公司展出了系列产品。

  柯坪县曾经是深度贫困县。2013年,东风汽车集团股份有限公司定点帮扶柯坪,在产业、教育、就业、民生、基础设施建设等方面投入资金,实施了一大批项目。2019年,柯坪县成功摘帽。

  “2019年,在援疆项目支持下,公司完成了新厂房建设,有了先进的设备。我们每年全价收购柯坪县农民种植的恰玛古,帮助农民稳定增收。生产出恰玛古八大类系列产品,包括冻干粉、口服液、冻干片、恰玛古酱等。在东风集团援疆干部的帮助下,我们的产品还实现了线上销售,企业产销两旺,进入快速发展阶段。”木合特尔说。

  塔什库尔干塔吉克自治县威泰生物科技有限责任公司董事长卢良尧参加了全国对口援疆农产品交易专场暨脱贫地区农产品产销对接活动,并与一家公司签订销售协议。他说,正是对口援疆政策的实施,让企业不断发展壮大,“援疆帮扶,为我们打开了一扇门。”

  威泰生物科技有限责任公司成立于2015年,在帕米尔高原长期研究和种植高原雪菊、党参、当归、玛卡等中草药,并生产加工牦牛肉系列产品。该公司采用“企业+基地+农户”的种植、养殖产业推广模式,每年带动3000多户农牧民稳定增收。

  “对口援助塔什库尔干塔吉克自治县的是鞍钢集团有限公司。几年来,鞍钢集团不仅给我们援建了厂房、更新了设备,每年还进行消费帮扶,帮助我们的产品走出去。”卢良尧说,鞍钢集团每年都批量采购塔什库尔干塔吉克自治县各农产品加工企业的产品,对企业创业初期和增强发展后劲有极大帮助。

  “在鞍钢集团的帮助下,2021年,我们公司实现产值2500万元,带动3000多户种植户、养殖户实现增收。其中,对于高原雪菊,我们的收购价格是每公斤600元。仅此一项,种植户就能增收1000多元。”卢良尧说。

  疏附县木亚格杏品质优良,2021年,“疏附木亚格杏”成功入选国家地理标志农产品名录,成为国家地理标志农产品。以前,因销路不畅、加工企业不多,疏附县的木亚格杏成熟后基本是当地消化,每公斤售价只有五六元。如今,在广州市援疆前方指挥部的帮助下,木亚格杏每公斤售价达25元以上,不少农民靠杏子实现了增收致富。

  正在展台前与客商洽谈的“疏附木亚格杏”产品展销负责人吕悦说:“广州市援疆前方指挥部每年还组织采购。仅2021年,广州市从化区就统一采购了4000多件木亚格杏,广州市援疆企业还采购了将近400吨。”

  民丰县曾是深度贫困县。2014年,浙江省援疆企业在民丰县设立新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司。2019年,该公司建成尼雅黑鸡养殖加工产业链,直接带动当地农牧民近千人实现就业,并通过订单养殖、托养模式间接带动近4000户农民持续增收。

  “公司很多工人原先都是建档立卡贫困户。依托尼雅黑鸡产业链,我们帮助很多贫困户摆脱了贫困。”新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司销售部负责人张戎杰刚结束了一场销售直播,他说,“在我们公司,谈起公司的发展和对农民的帮扶,我们都很自豪。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
自治区第十三届人民政府召开第178次常务会议 习近平主席致第七届中国—亚欧博览会贺信让新疆各地各界备受鼓舞——把新疆建设成对外开放的前沿 世与势:彰显亚欧大陆发展活力和潜力——第七届中国—亚欧博览会启示录(上) 自治区安全生产电视电话会议召开 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 “中国新疆尊重和保障人权成就”宣介会在日内瓦举行 立足新起点 展现新作为——自治区工商联(总商会)第十二次代表大会侧记 绘写治水兴水新画卷——新疆水利发展投资(集团)有限公司成立大会暨揭牌仪式侧记 喜迎二十大·天山观察|打造现代化涉水龙头企业 推动水利事业高质量发展 关注中国农民丰收节|新农景展现丰收成色 724.14公斤!新疆优质强筋春小麦刷新全国高产纪录 瓜果飘香 又是一年丰收季 秋分丨我将新疆瓜果的香甜打包送给您 愿收获满满 9月24日0时至21时,新疆新增本土无症状感染者7例 新疆各地开通孕产妇和新生儿急诊绿色通道 国网新疆电力:坚持新能源优先调度,确保“能并尽并”“能发尽发” 伊宁市逐步恢复正常生产生活秩序的公告 9月24日乌鲁木齐市疫情最新情况通报 今年1至8月新疆累计外送电量863.4亿千瓦时,同比增长3.3% 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 新疆:14个地(州、市)、96个县(市、区)确定至少1家地市级和县级应急助产机构,保障普通孕产妇产检和住院分娩
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有