南疆棉花适宜播种期早于常年

2023-03-29 09:33:51    来源: 天山网-新疆日报原创

  【强信心 起好步 开新局】

  天山网-新疆日报讯(记者谢慧变报道)记者从新疆气象局获悉:近日,2023年南疆(含吐鲁番)棉花播种期暨特色林果花期预测研讨会在阿克苏地区召开,来自疆内外的专家一致认为,今年南疆地区棉花适宜播种期较常年偏早,需提早做好棉花播种准备工作,其中采用“干播湿出”和“双膜覆盖”技术的棉区可优先早播。

  另外,预计巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区的香梨,阿克苏地区、喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州的苹果,阿克苏地区、和田地区的核桃,将于4月上旬进入始花期,较常年提早3—9天。专家建议各地密切关注当地气象部门发布的林果花期预报,适时举办赏花文旅活动。

  来自新疆气候中心的数据显示,3月下旬,南疆大部气温略偏高、吐鲁番市略偏低;降水大部偏少。4月气温略偏高,各旬均偏高;4月阿克苏地区、克州、喀什地区和南疆西部山区降水略偏多或偏多,其余地区略偏少。专家建议各地要加强人工增水作业,较好满足棉花和林果生长用水需求。

  3月下旬至4月下旬预计有6场中弱以上天气过程,可能出现大风、沙尘暴、局地暴雨,主要在阿克苏地区、巴州、吐鲁番市。专家建议相关单位提前做好防灾、减灾、救灾预案,把天气对农业的影响降到最低程度。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 卡那提·胡尔马尼亚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有