新疆发布葡萄与葡萄酒产业专利导航成果

葡萄酒产业将进入扩产增量期

2023-06-05 09:22:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者任春香报道)我区日前发布葡萄与葡萄酒产业专利导航成果,截至目前,新疆在葡萄酒产业领域专利授权量为474件。

  新疆是我国最早栽培葡萄的地区和葡萄酒发源地,是我国酿酒葡萄种植和葡萄酒酿造大区,在我国葡萄酒产业发展中发挥着重要作用,具有不可替代的地位。近年来,随着丝绸之路经济带核心区建设加速推进,新疆大力发展葡萄酒产业,葡萄酒产业未来将进入扩产增量期。

  2022年,自治区市场监督管理局(知识产权局)强化专利导航工作支撑体系,围绕“八大产业集群”,立项实施葡萄酒产业、林果产业等优势产业开展9项专利导航项目。

  自治区市场监督管理局(知识产权局)知识产权促进处处长杨红梅介绍,专利导航项目主要围绕特色产业,以专利数据为核心深度融合各类数据资源,全景式分析产业的发展定位、竞争格局、技术创新方向等,明晰产业发展和技术研发路径,提供全产业链条发展趋势路线图,对企业发展提供指引,为产业发展提供综合服务。

  导航成果显示,我区于1996年开始布局葡萄酒产业的专利申请,总体呈现增长趋势,目前在葡萄酒产业领域申请的专利数共有707件,其中正在申请的专利有55件。专利申请以葡萄酒酿造方法及设备装置为主,并已开始关注葡萄酒副产物的综合利用以延伸葡萄酒产业链。

  葡萄酒产业新疆专利技术研发领域与国家技术研发一致,重点关注发酵及微生物或酶处理、葡萄酒或起泡葡萄酒的制备、从葡萄制备葡萄汁及葡萄汁的处理或发酵和酿酒酵母等技术领域。

  专利申请人以葡萄酒企业为主,但企业创新能力、专利保护意识及技术水平不及科研院校。葡萄酒生产企业应加大科技研发的投入及人才技术的培养力度,增强与科研院所进行产学研的合作。

  杨红梅表示,我区葡萄与葡萄酒产业专利导航成果提出了优化产业链规划,将葡萄酒产业的人才、企业等创新资源充分集成,实现资源效益最大化,切实推动新疆葡萄酒生产水平。

  据悉,我区去年获批建设4个国家级专利导航服务基地,今年拟建设新疆葡萄酒产业专利导航服务基地。未来我区将进一步聚焦产业发展需求,扎实开展专利导航工作,依托导航基地建设继续针对专利布局、高价值专利培育、知识产权运营等专利导航成果运用需求,加速专利导航成果的落地与运用,助力我区优势特色产业高质量发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有