跨境金融服务平台再上新台阶 完成新疆首笔亿元出口商业发票贴现

2023-06-07 21:48:22    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王永飞报道)记者从人民银行乌鲁木齐分行获悉:近日,外汇局新疆分局指导中国进出口银行新疆分行成功使用国家外汇管理局跨境金融服务平台,为新疆辖内某大型成套设备制造企业办理了1亿元人民币货物贸易项下出口商业发票贴现业务。

  这是新疆辖区使用跨境金融服务平台办理的首笔亿元货物贸易项下出口商业发票贴现业务。

  出口商业发票贴现是指出口地银行以出口商的发票作为抵押向出口商提供资金融通的一种融资方式。在这种融资方式下,出口商在发运货物并向出口地银行提交包括商业发票在内的各种货运单据之后,即可向该银行申请融资,在收到进口商的货款之前,提前从银行得到垫款,便利资金周转使用。

  目前,该平台在新疆已实现包括出口应收账款质押融资、企业跨境信用信息授权查证、服务贸易对外支付税务备案信息网上核验、出口信保保单融资4个应用场景的落地。

  跨境金融服务平台自2019年开始试点以来,逐步建立起了政府部门、银行、保险公司、企业等多部门信息共享和端对端的核验机制,实现了货物流、资金流与信息流等多部门信息共享,为银行核验企业信息提供了方便,降低了企业融资成本,提高了企业融资效率。

  截至目前,该平台累计为全疆64家企业融资7340余万美元。今年1至5月融资3221万美元,同比增长5.4倍,进一步提升了企业融资便利性,降低了业务风险,有力支持了新疆涉外经济发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有