让互联互通更立体更便利

——第三届“一带一路”国际合作高峰论坛给核心区带来新机遇(一)

2023-10-23 08:52:06    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 逯风暴

  第三届“一带一路”国际合作高峰论坛提出构建“一带一路”立体互联互通网络,为新疆丝绸之路经济带核心区建设提供了新机遇。新疆将抓住机遇,在共建“一带一路”中发挥出更大作用,加大公路、铁路、民航等立体交通建设力度,不断提升互联互通水平,让民航网络更密集往来更便捷、陆路通道更丰富运能更充足。

  持续提升互联互通水平

  “构建‘一带一路’立体互联互通网络为中欧班列高质量发展提供了最新机遇。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委书记、董事长高金阳说,新疆铁路部门将紧抓机遇,加大建设力度、精心做好口岸运输组织,优质高效保障中欧(中亚)班列开行。

  10月19日,格尔木至库尔勒铁路(新疆段)扩能改造工程施工现场一派忙碌景象。以格库铁路扩能改造工程为代表的重大项目不断提升着新疆的交通基础设施水平,新疆公路、铁路、民航等多个重大项目陆续建成,进一步夯实了互联互通基础。

  ——新疆南、北、中三大高速通道全面建成,环准噶尔盆地和塔里木盆地高速(一级)公路建成,第三条沙漠公路建成通车,第二条进出疆大通道G7京新高速全线贯通,第三条进出疆大通道G0612西宁至和田高速公路新疆境内段全部贯通;沿边公路加快建设,中巴公路条件全面改善。不断织密的公路网,让立体互联互通网络更畅达。

  ——铁路营运里程增至9092.1公里,路网结构进一步优化,南北疆铁路双环线建成,进出疆三大通道形成,阿拉山口、霍尔果斯铁路口岸基础设施不断建强,中欧班列西通道作用更为凸显。铁路持续增建、服务更加优化,保障了立体互联互通网络的基础运力。

  ——机场数量达到25座,是全国目前拥有机场数量最多的省份,并与19个国家的23个城市实现通航。民航更快通达、更广布局,令人员交流货物往来更便捷。

  站在新的起点上,新疆围绕构建“一带一路”立体互联互通网络,加快推进重大项目建设。

  将军庙至淖毛湖铁路增建二线、兰新铁路精河至阿拉山口段增建二线、格库铁路扩能改造工程、罗布泊至若羌铁路等项目稳步推进;

  G0711线乌鲁木齐至尉犁高速公路、国道218线那拉提至巴仑台公路等项目加快建设步伐,S319线布尔津至吉木乃口岸等国际运输通道、G219线昭苏至温宿等沿边通道加快推进,G3033奎屯(独山子)至库车高速公路前期工作也在快马加鞭推进中;

  乌鲁木齐机场改扩建工程加快建设、中国南方航空集团有限公司乌鲁木齐基地一期项目开工、奇台江布拉克机场建设项目稳步推进;

  ……

  互联互通架构基本形成并不断完善,为疆内便捷往来以及我国对外开放提供了重要的交通基础力量。

  让“空中丝路”往来更便捷

  就在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前,10月15日,CZ5053航班从乌鲁木齐起飞前往乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕,这是乌鲁木齐与撒马尔罕首次实现定期直航,也是我国首次实现与撒马尔罕定期直航。

  共建“一带一路”以来,新疆加大机场建设力度,加密对内对外航线,方便人员往来交流,高峰时开通客货航线309条,“疆内成网、东西成扇、干支结合、客货并举、连接亚欧”的航线网加快形成。

  航线加密,为客货运输奠定了基础。

  8月29日,来自格鲁吉亚的红茶及绿茶搭乘航班从乌鲁木齐航空口岸入境,这是新疆航空口岸首次进口茶叶;9月27日,一批产自巴基斯坦的松子通过航班运抵乌鲁木齐,是乌鲁木齐航空口岸近5年来首次进口松子;今年1—7月,乌鲁木齐航空口岸国际客运航班已突破1232架次,同比增长128.6%,出入境旅客突破13.7万人次,同比增长14.4倍……新疆航空国际客货运输能力不断增强。

  第三届“一带一路”国际合作高峰论坛提出,积极推进“丝路海运”港航贸一体化发展,加快陆海新通道、空中丝绸之路建设。面对新机遇,新疆加快机场建设、增加机场布局、开通新航线,实现与全球更大范围联通。

  “作为新疆主基地航空公司,南航将积极贯彻落实中国支持高质量共建‘一带一路’八项行动。”中国南方航空股份有限公司新疆分公司总经理丁安宁表示,将在新疆打造中西亚地区规模最大的飞机维修中心,开通更多互联互通航线,为新疆民航发展提供有力支撑。

  不断提升“陆上丝路”运能

  航空运输速度快,有利于开拓新市场、增加往来便利性,但受自身属性影响,运输量不大,铁路、公路运输很好地弥补了这一短板。

  眼下,用一个字来形容霍尔果斯公路口岸,那只能是“忙”字。今年以来,该口岸商品车通关呈“井喷式”增长,1—8月经霍尔果斯公路口岸出口的商品车达6.02万辆,同比增长115.9%。

  包括霍尔果斯在内的17个常年开通的一类陆地口岸,构成了新疆一条条“送进来”“运出去”的物流大通道,连接起国内国际两个市场,成为新疆乃至全国向西开放的重要窗口。

  新疆全面提升国际道路运输便利化水平,通过前置服务、后续核查、预约申报等将现场执法作业前推后移,口岸通关运输查验时间压缩至1—2分钟。同时,积极发展国际道路货运甩挂运输、集装箱运输等先进运输模式,中吉乌公铁联运实现常态化运行。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司对外合作部副主任白璐介绍,新疆铁路部门持续强化与海关、边检等部门合作,提升口岸通关便利化水平;阿拉山口和霍尔果斯站实施铁路口岸扩能改造、枢纽综合能力提升等项目建设,不断优化生产组织和调度,全力缩短中欧班列站停和通关查验时间。

  第三届“一带一路”国际合作高峰论坛提出“搭建以铁路、公路直达运输为支撑的亚欧大陆物流新通道”,这可以进一步将铁路运力大成本低和公路机动灵活的各自优势发挥出来,并形成互补。

  蓝图已经擘画。新疆将抢抓机遇,积极推进与周边国家的多条国际铁路项目前期研究工作、让更多陆地口岸通二级及以上公路,丰富对外开放通道、增加运能,持续提升以亚欧大陆桥为主轴的通道联通水平,以高质量互联互通推动共建“一带一路”进入新阶段。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有