走市场 问消费丨新能源汽车缘何热销新疆市场

2024-05-13 08:46:41    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 黑宏伟

  近日,乌鲁木齐市民郭奇驾驶着新购入的“方程豹”品牌汽车和家人一起出游。

  “这款车几乎满足了我所有的用车需求,智能化让驾驶变得更加轻松。”郭奇说,外观是帅气的“方盒子”硬派造型,内饰舒适豪华,很适合自驾游。

  放眼天山南北,在各个城市,比亚迪、特斯拉、理想、蔚来、岚图等品牌新能源汽车比比皆是。曾经一度持“观望”态度的消费者,如今很多都已入手了智能化新能源汽车。

  统计数据显示,今年一季度,新疆新能源汽车零售额同比增长2.2倍,展现出强劲增长势头。

  首届乌鲁木齐国际汽车展览会暨第十二届“五一”国际车展销售总额预计17.6亿元,新能源汽车产品百花齐放,成为车展焦点。

  乌鲁木齐俊卿汽车销售有限公司总经理韦亚明说,公司在本次车展上热销的是一款纯电越野车,不仅外观颜色可以自主选择,内饰也可以自主选择,很受年轻人喜欢。

  “增程式”“插混式”很大程度上缓解了新疆消费者的“里程焦虑”。随着新能源汽车渗透率提高,汽车市场格局也在发生变化,“智能化”似乎成了汽车标配,加速着新旧动能转换。

  近期,商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》。汽车以旧换新创造的广阔消费空间,为新能源汽车产业链发展提供了沃土。在乌鲁木齐投资设厂的广汽传祺,一季度在全疆销售车辆1249台,其中新能源系列占比17.29%。

  广汽乘用车有限公司新疆分公司总经理骆海天表示,公司正在转型,不断推出新能源产品,向低碳化绿色化发展。同时将聚焦汽车电动化、智能化、网联化、共享化,努力推出更多“硬核产品”,联动产业链上下游协同创新、融合发展,向汽车产业链高端领域迈进。

  随着新能源汽车供需两旺,全疆各地加快推进充换电基础设施建设,解决了新能源汽车消费者的“后顾之忧”。

  根据《乌鲁木齐市2023—2025年电动汽车充电基础设施建设实施方案》,乌鲁木齐市将在两年内新增大量公共充电设施和个人充电设施,以满足日益增长的充电需求。

  中石油新疆销售有限公司和中国石化销售股份有限公司新疆石油分公司正在加快充电桩安装布局,满足消费新需求。截至目前,中石油新疆销售有限公司已建成65个充电站,中国石化销售股份有限公司新疆石油分公司已建成32个充电站。

  新疆还积极推动城市充换电网络从中心城区向城市边缘、从优先发展区域向其他区域有序延伸。今年3月,南疆首座新能源汽车换电站在阿克苏市投入运营。该换电站通过自动化操作更换已经充好电的整组电池,可20秒急速换电,能满足日均400辆车900次至1000次换电需求。

  “我的车是纯电的,全过程只需坐在车里,不到半分钟就能换好满格电,既省时又省力。”阿克苏市民张永平说。

  业内专家表示,随着充换电基础设施不断完善,新疆新能源汽车市场将迎来更加广阔发展空间。

  记者感言

  从迟疑到认可,近几年,新能源汽车以启动速度迅捷、车载系统智能、使用成本低等,“俘获”了不少新疆消费者。

  由于新疆很多区域冬季气温低,所以过去当地消费者对新能源汽车“望而却步”。如今,随着全区公共充换电设施覆盖率提高,新能源汽车技术不断进步,续航里程增加,性能逐步提升,加之国家以旧换新补贴、免税等政策持续推进,越来越多的新疆消费者开始偏好新能源汽车。新能源汽车在新疆的市场份额直线上升。

  不仅如此,与中国新疆相邻的中亚地区对新能源汽车的需求量也与日俱增。一些国内汽车企业开始在新疆布局工厂,依托新疆区位优势,开拓中亚新能源汽车市场。新疆新能源汽车产业发展可谓前景广阔。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 于洪举 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有