向世界更好展示新疆冰雪力量

2022年12月29日 10:10:46    来源: 天山网-新疆日报原创

  【游所思】

  贾春霞

  一片雪花秀天下,冰雪相约向未来。第十六届新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称“冬博会”)将于12月30日在阿勒泰市开幕。以冬博会为契机,新疆全面拉开冬季旅游大幕,再次向世界展示新疆冰雪经济巨大潜力和发展成果。

  冰雪之美,尽在新疆。新疆盛产冰雪,不仅山形地势好、风景优美、海拔适中,而且雪期长、雪质佳、风力小,非常适合开展冰雪运动,是全国冰雪旅游资源最为富集、优质的省区之一。丰富的冰雪文化资源、悠久的冰雪文化历史,是新疆冬季游最大的底气。

  以雪为媒,以冰会友。历经15届,新疆冬博会的会展规模、活动内容和参与人数逐年增加,影响力不断扩大,已经发展成为中国西部乃至“一带一路”沿线国家冬季冰雪旅游交流合作、政策发布、商品展销和招商引资的主要平台。冬博会与新疆旅游相得益彰、相互促进,成为新疆冬季旅游的重要引擎。

  冰雪文化和旅游融合,赋能效果显著。冬博会上,各地州市将冰雪资源与当地文化资源融合,形成独具特色的冰雪旅游产品。借助冬博会,新疆将自然雪景、雾凇景观、冰雕景观和特色冰雪赛事活动、冰雪节庆活动、地方美食等结合,形成“冰雪+体育”“冰雪+观光”“冰雪+节庆”“冰雪+民俗”等多种发展模式,不断赋予冰雪旅游新内涵,释放冰雪市场消费潜力。

  冰天雪地也是金山银山。新疆丰富的冰雪资源和民俗文化,不仅吸引着游客的目光,对投资者来说也是一片热土。经过近20年的打造,新疆冰雪力量正在显现,冬博会正成为文化和旅游项目招商的重要平台。第十四届冬博会上,16个文化旅游项目签约,总金额达180.3亿元;第十五届冬博会重点文旅项目签约近695亿元……一系列招商引资项目,一笔笔真金白银的投入,为新疆冬季旅游再添一把火。

  冬季旅游是旅游兴疆战略的重要组成部分。以冬博会为契机,新疆冰雪资源优势、丰富节庆活动及体育赛事成功让冰雪资源“热”起来、冰雪运动“火”起来、冰雪产业“强”起来。这个冬天,让我们来新疆,共赴一场美丽的冰雪之约。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有