让高水平开放的列车多拉快跑

2023-04-10 10:03:05    来源: 天山网-新疆日报原创

  【大家谈】

  代立

  据天山网-新疆日报报道,一季度新疆通行中欧(中亚)班列数量和过货量实现双增长,均创历史新高。作为共建“一带一路”的标志性品牌,春天的中欧(中亚)班列跑出了新的速度,不仅有利于提高中国与“一带一路”沿线国家的合作效率和质量,也为新疆加快“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设提供了强劲动力。

  开年以来,新疆进出口贸易稳步增长。中欧(中亚)班列通行数量和过货量实现“开门红”,既是新疆促外贸稳增长的生动实践,也是外贸向好释放出的积极信号。这与“一带一路”沿线国家经贸合作日益紧密分不开,也与海外市场对“中国制造”的需求日益增大密切相关。取得这样的成绩,得益于新疆不断提高口岸通关效率,提升交通多式联运水平、加强服务环节协调能力。只要不断以互利合作为中心,以市场需求为牵引,以产业发展为动力,充分发挥国际物流大通道作用,中欧(中亚)班列就会越跑越快、越跑越欢。

  随着中欧(中亚)班列不断“织线成网”,新疆参与更深更广开放合作的主动性会越强。未来的新疆必将以更畅通的开放通道、更健全的枢纽设施、更具优势的产业发展,推进全方位、多层次、宽领域的对外开放,让班列多拉快跑,让高水平开放跃上新台阶。

  (“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有