天山时评丨阿图什杯,不只是几场足球赛

2023-11-28 21:59:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  侯辉

  大叔球迷一边吸氧一边观赛、80岁的老爷爷被孩子们用轮椅抬进球场……这些堪比世界杯精彩花絮的画面,来自几天前结束的2023年“阿图什杯”足球邀请赛。这项在阿图什市兴办的足球赛,不仅吸引了新华社、人民日报、央广网等央媒的关注,更赢得了3.5亿次的全网播放量。

  “阿图什杯”的火热并非偶然。阿图什素有“足球之乡”的美称,当地人说他们“会走路就会踢足球”。在这里,无论是大街小巷,还是田间地头,都可以看到踢球的人们,有人说足球对于阿图什人的重要性,就像孜然对于烤肉的意义。据相关史料记载,阿图什已有一百多年的足球传统,这里很多耄耋老人年轻时都是足球健将,痴迷了一辈子,直到今天他们才能在现场看到正规的足球比赛,因此对吸氧观赛、被孩子们用轮椅抬进球场这些狂热之举也就不难理解了。而在生活条件越来越好的当下,“阿图什杯”已不只是一个足球赛事,更像是一撮香气诱人的孜然,将当地人的火红日子调得滋味无穷。

  这场帕米尔高原的嘉年华,传递的是欢悦的味道。赛场上有医生、农民、学生……来自各行各业的球员上演倒挂金钩”、超远射门等精彩绝活,看台上,从几岁萌娃到八十岁老者,摇着五星红旗发出排山倒海的加油声。球赛外,是免费供应的热茶、热粥、馕、牛奶,还有栏杆上趴着的密密麻麻没能进场的球迷……这些丝毫不输“村BA”“村超”的超嗨氛围,不仅展示了我区基层体育活动的文化特色,也是一个展现新疆各族群众精神风貌的窗口,它让更多人以从未有过的视角,看到新疆各族群众真实的美好生活,也看到了淳朴可爱的新疆人发自内心的快乐和自信。

  这个凝聚共同情感的载体,诠释的是深情的味道。东道主阿图什队没能进入本届杯赛的总决赛,但许多当地球迷热情地为冠军吐鲁番队加油,让人有种在吐鲁番主场的错觉。这种纯粹的享受不仅是足球本身的天然属性,更是天山南北各族群众手足之情的直接表达。今年2月央视《足球之夜》做了一期阿图什足球的专题节目,镜头前,每一位教练的梦想都是想为中国足球培养苗子,而每一个小球员的梦想都是能为国争光,再看本次“阿图什杯”的赛场,无数张笑脸上贴着五星红旗,甚是悦目美好。这正是新疆各族人民深植心中的爱国情感,而这份情感无需刻意营造,总会在某个场合自然流露,尽情释放。

  从“阿图什杯”的火热出圈看,南有贵州“村超”,北有“阿图什杯”的格局或许并不遥远。目前,阿图什的每所学校都有至少一支足球队,市、乡镇乃至村级的足球比赛更是一年四季不间断,我们相信,如此浓厚的足球底蕴,一定会将“阿图什杯”的新疆故事传到更远的世界。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有