创造条件让孩子们躺着午休

2024-05-23 09:29:33    来源: 天山网-新疆日报原创

  【红山漫笔】

  ■解决中小学生午休难题,考验学校的管理智慧。各地教育行政部门及学校应发挥主观能动性,创造一切条件将这一事关下一代健康成长的好事、实事做好,尽快让躺睡成为中小学生午休的标准姿势

  □岳燕云

  如果问一些人趴着睡的感受,相信很多人会脱口而出两个字:难受。究竟有多难受?有时候即使睡醒了,胳膊、腿还一时动弹不了。然而当下,一些非寄宿制中小学的学生,却几乎每天上学都得趴在课桌上午休,让无数家长心疼、担忧。

  为了让下一代“上好学”,近日,温泉县安格里格中心小学、温宿县第七中学等一些中小学通过配备新式桌椅、开设午休教室,让学生实现从趴睡到躺睡。这些学校的做法切实回应了民生期盼,值得称赞,折射出学校对学生的健康关怀和管理的人性化水平。

  过去,人们的生活半径较小,居住地和工作单位、学校距离较近,很多家长和学生可以中午回家用餐、午休。随着城镇化步伐和生活节奏的加快,很多孩子或是由于家校距离远或是因为家长工作忙,很难有条件在家午休,而很多中小学尤其是小学又都是非寄宿制学校,由此就产生了大量学生趴在课桌上午休的现状,而改变这一现状是万千家长的心之所盼。

  俗话说,好吃不过饺子,舒服不过躺着。趴着睡虽然也是休息,但是长期下来对身体会造成很大的影响。首先,趴睡“副作用”明显。趴睡,增加了颈椎、胸椎、腰椎的疲劳程度,长期如此会造成脊柱变形、高低肩、胸部发育不良等,尤其是对脊柱的影响较为明显,据报道称,我国中小学生脊柱侧弯发生率为1%至3%,侧弯人数已超过500万,且发病人数逐年呈递增态势,这与他们午休趴睡不无关系。其次,午休是精力恢复的一味“良药”。而趴睡,造成脊柱附近的肌肉始终保持紧张状态,何谈身体明显消除疲惫、有效恢复精力?从这一角度讲,日复一日低质量的午休无益于中小学生身体健康和全面发展。而躺睡则有助于肌肉放松、促进血液循环和深度睡眠,能够让学生下午精力更充沛、学习更有效。

  现代医学研究表明,睡眠对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,中小学生正常的睡眠时间应为9小时至10小时,而实际上我国初中生每天的睡眠时间平均只有7.48小时,小学生则为7.65小时,睡眠时间明显不足。如今,学校切实保障学生的午休时间、提高他们的午休质量很有必要。

  现在的一些学校,桌椅摆得满满当当,午睡椅、午睡床根本无法打开、放平,这也是制约躺睡推广的重要原因。不过,办法总比困难多。比如可以利用好学校的阅览室、舞蹈室等空间,也不妨让企业参与进来,因地制宜开发一些可折叠桌椅、可延展储物柜等。但比起采用哪种方式,更重要的是,学校要有让学生午休好的意识,有了这个意识,才会努力去调动现有资源、创造良好条件。

  解决中小学生午休难题,考验学校的管理智慧。各地教育行政部门及学校应发挥主观能动性,创造一切条件将这一事关下一代健康成长的好事、实事做好,尽快让躺睡成为中小学生午休的标准姿势。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有