阿勒泰会是下一个文旅顶流吗?

2024-05-23 09:29:43    来源: 天山网-新疆日报原创

  【红山漫笔】

  ■随着电视剧《我的阿勒泰》全网爆火,阿勒泰被推向了文旅顶流的风口。要把“泼天流量”变为“泼天富贵”,当地文旅部门需要下苦功,用“文艺范儿”的服务为游客提供情绪价值,以浪漫文艺的方式将阿勒泰符号化,使之成为全国文艺青年的精神家园

  □侯辉

  随着电视剧《我的阿勒泰》全网爆火,各地网友高喊“想去阿勒泰的心达到巅峰”,与网友的热情同时达到巅峰的还有阿勒泰的热度。同程旅行平台数据显示,在《我的阿勒泰》开播一周以来,“阿勒泰”搜索热度上涨了562%,“新疆”整体搜索热度也上涨了323%。热度爆表的数据,不仅显现出这部电视剧的重磅威力,更是将阿勒泰推向了文旅顶流的风口。

  虽然首播结束已经有一段时间了,但是电视剧《我的阿勒泰》依然多次登上热搜,连续霸屏网络,从影视资讯到文旅推介,相关话题无处不在,这部剧释放出的巨大能量,让剧中核心元素“阿勒泰”成了势不可挡的流量大IP。除了上述提到的搜索热度暴涨外,飞猪旅行、去哪儿网数据还显示,飞往阿勒泰的机票预订量比上周增长超50%,近一周阿勒泰民宿搜索量环比增长200%。这些热得发烫的数据释放着鲜明的信号:阿勒泰甚至新疆或将迎来一个不同寻常的旅游高峰季。

  阿勒泰会是下一个文旅顶流吗?这部剧火了以后,很多人都思考过这个问题。首先,电视剧带来的流量效应还未落地,搜索热度也没有变成实际热度,从目前来看,只能说阿勒泰具备了顶流潜质。其次,由于网络时代规律难循的传播特点,顶流往往很难预见。此外,无论是淄博、哈尔滨还是天水,这些爆火的顶流城市都有一个共同的特点——低廉的交通成本,这也是人们把这些地方推向顶流的一个考量,与之相比,路途遥远的阿勒泰甚至新疆,对于全国很多人来说,也算不上一个“说走就走”的地方。这一客观因素决定,阿勒泰即使火了,也难说一定会成为淄博、哈尔滨这样的现象级文旅顶流。

  无论阿勒泰会不会是下一个文旅顶流,但无疑它正在成为2024年的旅游热门目的地。与今年年初喀纳斯景区暴雪宠客上热搜相比,这次的阿勒泰才是真正迎来了“泼天流量”,如何将之变为“泼天富贵”,当地文旅部门要下苦功。可喜的是,相关部门已经开始行动。据报道,阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局计划以“我的阿勒泰”命名一些线下文旅活动,结合电视剧开展赛马、民间音乐会、草原舞会和滑雪等活动。相关县市已经在调研踩点,有望将“凤侠小卖部”“巴太树”等剧内打卡点纳入旅游线路。

  无论阿勒泰会不会是下一个文旅顶流,都要有一颗打造顶流的“野心”。关于电视剧《我的阿勒泰》的爆火原因,各路“大神”已经进行了全方位、无死角的解读,众望所归将这部剧的爆点定位于主打高级疗愈,剧粉也大多是追求浪漫、细腻唯美、情绪敏感的都市文艺青年。因此要将电视剧的流量资源变现,相关部门要瞄准这个群体的特征,用“文艺范儿”的服务为他们提供情绪价值,以浪漫文艺的方式将阿勒泰符号化,使之成为全国文艺青年的精神家园。当然,要切忌“凤侠小卖部”“巴太树”走下屏幕后水土不服,不伦不类。

  《我的阿勒泰》让阿勒泰成为文艺青年心中的白月光,登上热搜的“阿勒泰绚丽极光”,让人们看到来自宇宙的艺术秀,这些极致的浪漫、高段位的“松弛感”、独一无二的情绪价值,是阿勒泰送给全国游客的礼物,谁能说这样的阿勒泰不是文旅顶流?

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有