大家谈丨誓将绿绦缚“黄龙”

2024-06-16 21:51:07    来源: 天山网-新疆日报原创

  张蓓

  检查滴灌、编织草方格、补齐树苗……这是一个治沙员为防沙治沙日复一日所做的工作。在世界防治荒漠化和干旱日这一天,他们的工作内容或许并没有不同,但当我们以此为时间刻度回顾,正是这些繁琐细致的点滴“增绿”行动,成就了逐年扩大的“绿色版图”,更让我们在咬定每一寸土地阻击黄沙的战斗中,坚定了守护美丽家园的决心和信心。

  在新疆,防治荒漠化事关各族群众生产生活基本需求。在筑牢生态屏障的战斗中、战略上,新疆始终把生态建设作为求生存、图发展、谋富裕的根本大计来推动,发扬愚公移山的精神,以战天斗地的豪情,与干旱缺水斗、与风沙漫天斗,一代接着一代干,硬是把柯柯牙的亘古荒原变成了绿树成荫的“绿色长城”,让塔克拉玛干沙漠缩回了伸向片片绿洲的“触手”;战术上,新疆不断探索科学系统防治,坚持以水定绿、因地制宜、合理配置林草植被类型和密度、“封修造”并举,不断巩固和拓展防沙治沙成果,同时“兴绿”与“富民”齐抓,创造了以林养林、以生态产业养生态工程的治沙模式,拓展经济作物种植、沙漠特种旅游等沙产业,让更多群众在“沙退人进”中过上了“环境美起来、腰包鼓起来”的好日子。

  经过40多年的日积月累,环塔克拉玛干沙漠绿色阻沙防护带,只要补齐最后的285公里就能实现闭合。直面这风沙危害最大、自然条件最恶劣的缺口,需要我们拿出攻坚克难的韧劲和勇气,也相信天山儿女以智慧和汗水编织的“绿色长绦”必能缚住“沙海黄龙”,为建设美丽中国作出更多新疆贡献。

  (“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有