经济茶座丨不容小觑的小改小革

2024-06-20 10:17:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  石鑫

  创新是引领发展的第一动力。近年来,新疆深入实施创新驱动发展战略,推动高质量发展。值得关注的是,这种持续创新已从产业升级延伸到日常生产之中,一线的小改小革聚沙成塔,正在产生出大变革大效益。

  比如,库尔勒中泰纺织科技有限公司利用废弃边角料,让室外消防栓箱长出“根基”,不仅提高了消防栓箱的牢固性,还能杜绝大风天气时出现的安全隐患;

  新疆华泰重化工有限责任公司乙炔车间通过工业水消耗、电石发气量测算、电石风化实验、机泵材质改造等多个小改小革项目,全年节约成本300余万元;

  宝钢集团新疆八一钢铁有限公司全国首创的智能干式洗车平台,不仅能在5分钟内全面彻底地清洗干净运输车辆,产生的粉尘还能回收再利用。这为高寒地区在特殊环境下的车辆清洁运输需求提供了解决性方案。

  从解决生产中实际难题到优化工艺流程,从降本增效到提高工作效率……这些看似很“小”的举措,却发挥了大作用。

  诚然,若论对企业发展的贡献,小改小革每个项目都无法和资源获取、科研攻关、大型装备投用等相提并论。但创新无大小,能用就是宝。小改小革是企业创新发展的基石,是根植基层、事关全局的创新之源。把广大企业员工的智慧凝聚在一起,就能变成推动企业高质量发展的强大动力。

  如何通过小改小革,让最基层的创造发挥最大价值?

  一方面,要增强员工创新意识,提升员工创新能力。例如,开展群众性创新活动,使小改小革成为一种价值导向;开展岗位练兵、技术比武、技能竞赛、创新竞赛和培育选树创新能手等活动,把培训、练兵、比武、创新实践有机结合起来,让先进生产技术、先进操作法、先进创新方法被更多员工掌握;开展“结对帮带”活动,培养更多员工成为知识型、技能型人才和想创新、敢创新、能创新、善创新的创新型人才。

  另一方面,要建立健全各项规章制度,为小改小革工作高效推进搭建平台、提供保障。例如,围绕企业技术创新、提质增效、节能减排、安全生产等方面,挖掘实际问题,列出问题清单,针对性开展技术攻关、创新竞赛活动;开展“创新点子征集”等活动,为员工自下而上提出创新想法打通渠道;完善激励机制,对员工在小改小革方面取得的创新成果给予充分奖励。

  关注关心每一个小想法、小点子、小创意、小革新,让立足岗位创新创效成为广大员工的工作习惯,进而形成全员参与创新创效的动人局面,将为高质量发展提供强大助力。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有