找矿,探矿,开矿……宝藏新疆等你来

2024-06-23 21:52:53    来源: 天山网-新疆日报原创

  许庆光

  4个小时的时长,全国110多家媒体平台同步直播,超过1000万人次的收看量……

  6月22日,在第八届中国—亚欧博览会召开前夕,在新疆和田市举行的2024年新疆矿业权出让项目推介会引发全国广泛关注。

  矿业权出让是什么,对新疆高质量发展有何意义,对国计民生有何增益?今天让我们围绕矿业权出让聊一聊。

  一

  2022年10月2日,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信指出:“矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。”

  勘查开发矿产资源必须依法取得矿业权。矿业权是指探矿权和采矿权。探矿权的取得就要通过交易,其中就包括出让的方式。

  《矿业权交易规则》明确规定:矿业权出让是指国土资源主管部门根据矿业权审批权限,以招标、拍卖、挂牌、申请在先、协议等方式依法向探矿权申请人授予探矿权和以招标、拍卖、挂牌、探矿权转采矿权、协议等方式依法向采矿权申请人授予采矿权的行为。

  那么,矿业权出让与我们熟知的土地出让有什么区别?通俗点来说,后者可以丈量面积和估算价值,前者则是风险投资,地下是否有矿、有什么矿、规模如何,都未可知,需要大量的探索和工程验证,这是两种完全不同的资源开发。

  二

  新疆矿产资源丰富,地跨古亚洲和特提斯两大成矿域,素有“油盆”“煤海”之称,目前已发现矿种153种、查明资源储量矿种103种,分别占全国的88%和63%,是全国少数几个矿种比较齐全的省区之一,也是全国矿产勘探开发最有希望取得重大突破的地区。

  在新一轮找矿突破战略行动中,国家将新疆作为重点区域,部署重点找矿区120个,划定大型资源基地22个,为全国最多。

  在新的时代背景下,保障国家能源和关键矿产资源安全的使命担当,资源优势转化为发展优势的后发赶超,比以往任何时候都迫切需要新疆做好矿产资源勘探开发这篇大文章。

  从成立战略性矿产资源委员会,到召开新一轮找矿突破战略行动座谈会,自治区党委和政府高度重视矿产资源勘探开发,今年自治区财政出资由去年的1.5亿元增至5亿元,推动找矿取得新突破。

  为更好掀起矿产资源勘探开发热潮,新疆在以往相关制度探索基础上,注重解放思想、打破常规,以保障优质区块有序供给为重点,对矿业权出让工作的机制和流程进行了创新、再造和完善。

  多渠道拓展出让区块来源、优化矿业权出让流程、健全出让交易规则、精准细化矿业权投放时序……在系列改革创新举措推动下,新疆矿业权出让个数和收益均创历史新高,2023年出让部、省两级权限探矿权184个,同比增长94%。

  此次在和田举行矿业权出让项目推介会,就是新疆加快矿产资源优势转化的改革创新之举。推介会的规模之大、项目之多、响应企业之众前所未有,有效搭建起矿产资源勘查开发利用的宣传推广、投资兴业、矿企合作平台。

  完善制度机制和流程规则,加快矿业权出让,无疑是新疆自然资源领域发展的一个重要契机。它不仅承载着对新疆自然资源合理开发利用的期望,也肩负着推动新疆经济可持续发展的重任。

  三

  加大矿业权出让力度,更好实现快找矿、找大矿、找好矿,是新疆维护国家经济安全的必然要求,更是新疆建设“八大产业集群”等现代化产业体系,实现后发赶超的关键支撑。

  审视全国,目前我国资源形势不容乐观,大宗能源紧缺,新能源战略性矿产对外依存度持续在高位,严重影响到国家安全。作为“山山有金铜铁、盆盆有煤气油”的新疆,必须担负起新一轮找矿突破战略行动主战场的使命,不断提升在保障国家能源和关键矿产资源安全中的新疆贡献度。

  立足新疆,加强能源矿产资源勘探开发,有利于构建具有新疆特点和优势的现代化产业集群,振兴区域经济、支撑财政增长。对此,中国工程院院士毛景文在推介会上建议,新疆可以以找矿勘查为先导,建立大型矿业基地,延伸产业链,形成一批选矿、冶炼、材料产业链,产品供应疆外,辐射周边国家,拉动区域经济发展。

  聚焦南疆,加强矿产资源勘探开发,是经济发展迎头赶上的大好机遇。在此次推介会上,南疆五地州推介出让矿业权项目79个,占本次推介出让项目的62%,体现了南疆矿业权出让在新疆矿业权出让工作中的重要性。把优质的矿产资源推出去,把有实力、有产业、带动力强的企业引进来,一个个出让矿业权项目,就是南疆高质量发展的增长点,就是南疆不落伍、不掉队的希望所在。

  着眼个体,矿产资源大勘探、大开发,惠及当地、助力民生、增加就业,能带来可感可触的获得感。如中曼集团温宿油气项目在建设开发过程中从当地的学院、技校、职高等招收了大量就业人员;信发集团计划在疆投资超千亿元,年产值超千亿元,解决当地就业近万人……大企业“落户”,带来的还有现代化理念与文明生活方式。

  矿产资源作为工业的粮食,在国民经济中处于基础性、支撑性地位。矿产资源的开发利用牵动着区域经济发展的脉搏,是推动新疆经济高质量发展的重要保障。

  正如中国科学院院士肖文交在推介会上的发言:“新疆成矿条件得天独厚,矿业发展大有可为!投资新疆,就是投资未来!”

  我们相信,拥有深藏万年亿年的世界级矿藏宝库,新疆这片广袤而古老的土地,正张开合作共赢的臂膀,迎来矿业大发展的春天!

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有