唱响新时代的青春之歌

2022年05月16日 10:39:32    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山论坛】

  青年是社会中最有生气、最有闯劲、思想最活跃的群体,必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春的光谱更加广阔,使青春的能量充分迸发。在青春的赛道上奋力奔跑,广大青年必将在新时代长征路上唱响嘹亮的青春之歌,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  许庆光

  “青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!”习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,情真意切、语重心长,激励着新时代青年在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  青年是社会中最有生气、最有闯劲、思想最活跃的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。革命年代“誓将真理传人寰”的坚定信仰,社会主义建设时期“把青春献给祖国”的豪迈誓言,改革开放年代“团结起来、振兴中华”的有力召唤,新时代“请党放心、强国有我”的自觉担当……党的百年奋斗征程上,一代代中国青年在党的旗帜下,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活拼搏,用不懈奋斗生动诠释“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待”。牢记习近平总书记殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,在青春的赛道上奋力奔跑,广大青年必将在新时代长征路上唱响嘹亮的青春之歌。

  用脚步丈量祖国大地。祖国大地山河壮丽,不仅需要在书本中丈量,更需要用脚步去丈量。从上世纪五六十年代的支边青年,到今天一批批大学生村官、支教老师、驻村第一书记,多少有为青年志存高远、脚踏实地,把爱国奉献作为一生的信仰,毅然选择“到祖国最需要的地方去”。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。好儿女志在四方、有志者奋斗无悔,不畏艰难险阻、勇担时代使命,把个人的理想、追求融入党和国家事业之中,就能在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  用灵魂感悟中国精神。精神是可以被看见、被触摸、被感知的。从北京冬奥会筹办举办中读懂什么是“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”,从抗疫斗争中读懂什么是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,从脱贫攻坚实践中读懂什么是“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”……精神是历史的升华,历史是精神的展开。广大青年要从中国精神、尤其是中国共产党人的精神谱系中,汲取真理、实践、人格的力量,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,不断筑牢成长成才之路上的精神基石。

  用耳朵倾听人民呼声。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。社会的每一次进步,事业的每一次发展,辉煌的每一次取得,无不是人民倾力支持的结果。牢记“江山就是人民,人民就是江山”的道理,弄懂为了谁、依靠谁、我是谁,站稳人民立场,深入基层、深入群众,融入岗位大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,同人民一起奋斗、一起前进、一起梦想,青春才会更加亮丽、昂扬和无悔。

  用内心感应时代脉搏。生逢新时代,我们既面临着建功立业的人生际遇,也肩负着艰巨光荣的时代使命。广大青年应当胸怀“国之大者”,担当使命任务,不崇尚躺平、不迷信躺赢,毫不畏惧面对一切艰难险阻,勇做新时代的弄潮儿,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,用奋斗实现自己的青春梦、人生梦,不断汇聚起推动时代前行的磅礴力量。

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来”……自觉听从党和人民召唤,把与祖国、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,让青春的光谱更加广阔,使青春的能量充分迸发,广大青年定能成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

[责任编辑: 范国斌 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有