经导管主动脉瓣置换技术让75岁老人重启“心门”

2022年07月01日 19:14:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者苏璐萍报道)“原以为生命到了头,没想到一场先进的手术给了我第二次生命。”7月1日,新疆医科大学心血管病中心,75岁的马力(化名)复诊时说,经导管主动脉瓣置换术(TAVR手术)让他再次获得新生。

  15年前,马力因主动脉瓣狭窄做过开胸手术,置换了心脏瓣膜。2021年,因为瓣膜自然降解衰败,开始出现心衰、气喘等症状,严重影响生活。他四处就医求诊时却被告知因自身病情复杂、心肾功能不佳,不能耐受二次开胸置换瓣膜。
  不换瓣膜,将有生命危险;换瓣膜,也有手术风险。这道极具挑战的选择题,摆在了新疆医科大学心血管病中心主任马翔的面前。“如果把人的心脏比喻成房子,瓣膜就像房门,门无法开合,血液就无法从心脏流进流出,人体血液无法循环的结果就是死亡。”马翔说,老人原本换过的“门”已使用长达15年,而“房子”基础陈旧、结构复杂,难以二次更换新“门”,因此属于极复杂的病例。新疆医科大学心脏中心治疗小组多次在线上与国内外专家研讨,为马力制定了手术方案,反复确认瓣膜选择、定位及风险预估,最终决定实施经导管主动脉瓣置换术。
  手术当天,国内专家多方连线远程指导,多个科室紧密合作。导管带着球扩式瓣膜从患者股动脉血管中逐渐深入心脏附近,以毫米为单位精准定位,“指哪打哪”。在心脏不停跳的情况下,扩张球囊准确落在预设位置,扩张,打开“门洞”。导管换上生物瓣膜后再次进入,释放,新“门”搭好自动开合,心衰症状迅速缓解,手术成功。
  “如今不出疆就能做这种精尖手术,还有医保报销,救命的同时家庭经济负担大大减轻。”马力感叹道。这场手术创伤小、恢复快,经过康复治疗,他已逐渐回归正常生活。
  “主动脉瓣狭窄是老年人中最常见、最严重的瓣膜病之一。”马翔说,未得到有效治疗的严重主动脉瓣狭窄患者,5年存活率不到20%,且药物治疗效果不理想。这种主要由年龄增加导致的老年性病变,在老龄化进程加剧的当下,患者数量呈增长趋势。“国内专家对经导管主动脉瓣置换术的探索和研发处国际前列水平,我们也参与了多项国内临床研究项目。我们致力于将国内最新的经验带到新疆,让更多患者受益。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
马兴瑞在部分地州市调研指导时强调 以快制快落实落细防疫措施实现清零目标 全面高效统筹疫情防控和经济社会发展 艾尔肯·吐尼亚孜赴克州喀什和田分类指导全面高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 各地各部门全力保障物流畅通 十年答卷丨现代农业深耕沃野 十年答卷丨新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先 十年答卷丨沙湾农机轰鸣天下闻 石榴云12345问政丨留言板设立疫情求助专区 诉求直通新疆各级疫情防控工作指挥部 “石榴云12345问政”开通100天 推动解决一批群众“急难愁盼”问题 石榴云12345问政·专家访谈丨李宏刚:走好新时代网上群众路线 “亮出党员徽章”大叔上北京看升旗——“这一刻,我是全世界最幸福的人” “苏沃洛夫突击”第二轮单车赛中国车组再夺第一 新疆新增开向俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列 奋斗者正青春丨其拉克·买买提热依木:“守好了边界,就守住了家” 各地想方设法为农产品谋出路 8月16日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月16日新疆生产建设兵团新增无症状感染者56例 战疫志愿行 母女齐上阵 8月16日乌鲁木齐市新增无症状感染者87例 打通物资配送最后100米!乌鲁木齐市级领导到区县指挥,县级领导到基层任第一书记 8月16日0时至21时新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有